Деревянная "Юная таитянка" Гогена продана за 11,3 млн долларов
 
Деревянная "Юная таитянка" Гогена продана за 11,3 млн долларов
Sotheby's

Деревянная скульптура работы Поля Гогена "Юная таитянка" продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 11,282 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аукционный дом. Продажная цена уложилась в эстимейт - статуэтку изначально оценили в 10-15 млн долларов.

Скульптура высотой 24,5 сантиметра представляет собой бюст таитянки с большими серьгами и коралловым ожерельем. Основа скульптуры выполнена из священного для таитянских племен дерева таману, а уши девушки - из самшита. Левое ухо таитянки изначально было украшено цветком. Сзади на шее девушки вырезано изображение двух лисиц - метка, которую Гоген часто использовал.

Это единственный законченный трехмерный бюст из известных работ Гогена, отмечает AP. Художник подарил статуэтку десятилетней Жанне Фурнье, дочери своих друзей, в 1894 году, так как пообещал девочке привезти что-то из путешествия. В 1961 году Фурнье передала скульптуру священнику монашеского Доминиканского ордена, а он отдал "Юную таитянку" для продажи на Sotheby's. После этого почти 50 лет статуэтка была недоступна публике и на аукционах не выставлялась.

Поль Гоген много лет провел на Таити, где писал тропические пейзажи, экзотические цветы и портреты прелестных таитянок.

Рекордная на сегодняшний день сумма за произведения Гогена была уплачена за картину "Мужчина с топором", которая ушла с аукциона Christie's в Нью-Йорке в ноябре 2006 года по цене в 40,3 миллиона долларов.