Ирину Аллегрову наградили Почетной грамотой правительства Москвы
 
Ирину Аллегрову наградили Почетной грамотой правительства Москвы
Архив NEWSru.com

Певица Ирина Аллегрова награждена Почетной грамотой правительства Москвы. Соответствующее распоряжение подписал мэр Юрий Лужков.

Как сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в городской администрации, Ирина Аллегрова награждена "за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и активную общественную деятельность".

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону в семье театрального режиссера и актера и оперной певицы. Когда в возрасте 17 лет отец певицы работал в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочь Ирина получила эту фамилию при рождении.

Приехав в Москву, пела в варьете ресторанов "Арбат" и "Звездное небо" в гостинице "Националь". Несколько лет проработала в оркестре Леонида Утесова. В 1985 она вошла в состав группы "Огни Москвы" под руководством Оскара Фельцмана. В том же 1985 году Владимир Дубовицкий совместно с Давидом Тухмановым создал группу "Электроклуб", первыми солистами которого стали Ирина Аллегрова и Игорь Тальков.

В 1987 году вместе с Тальковым Аллегрова завоевала свою первую награду на профессиональной сцене - заняла второе место на всесоюзном конкурсе исполнителей "Золотой Камертон". В 1990 году Аллегрова покинула "Электроклуб" и начала сольную карьеру. Год спустя читатели газеты "Московский комсомолец" признали ее "лучшей певицей года". Потом Ирина еще 3 года подряд оставалась лучшей певицей.

После Москвы в 1992 году Аллегрова дала первые сольные концерты в Питере, а через год уже показывала программу в ГЦКЗ "Россия", затем в Америке и Израиле. В 1992 вышел ее первый сольный альбом "Странник мой". В 1994 Аллегрова получила премию "Овация" как "лучшая поп-певица".