В Лондоне выставлена 9-метровая скульптура паука работы Луизы Буржуа
 
В Лондоне выставлена 9-метровая скульптура паука работы Луизы Буржуа
Reuters

В британской столице прямо на берегу Темзы появилось гигантское бронзовое изваяние паука, выполненное известным современным скульптором Луизой Буржуа.

9-метровая скульптура, сделанная из бронзы, нержавеющей стали и мрамора, впервые выставляется на открытом воздухе, хотя изготовлена еще в 1999 году, сообщает Reuters. До сих пор До сих пор паук, получивший прозвище "Маман" в память о матери Буржуа, был частью экспозиции расположенной здесь же галереи современного искусства Tate.

"Этот паук - посвящение моей матери, которая была для меня лучшим другом, - сказала 95-летняя Буржуа. - Подобно пауку, она была ткачихой". Женщина считает пауков благородными созданиями, напоминающими ее собственную мать.

Пауки умны, а, кроме того, полезны тем, что поедают летающих насекомых, которые являются разносчиками всякой заразы. "Так что пауки это помощники и защитники. Такой же была и моя мать", - добавила скульпторша.

Гигантская "Маман" должна привлечь внимание публики к выставке 200 работ Буржуа,которая откроется в галерее Tate с 10 октября по 20 января 2008 года.

Бронзовые копии "Маман" находятся в музее Гугенхайма в испанском городе Бильбао, Samsung Museum в южнокорейском Сеуле, в Центр искусств Mori в Токио и в Национальной галлерее канадской Оттавы.

Американка французского происхождения Луиза Буржуа считается одним из наиболее значимых современных скульпторов. Женщина всегда привлекала внимание к своему творчеству новаторскими подходами в области живописи, печати, скульптуры, инсталляции и перфоманса.

При этом в своих работах Буржуа использовала различные материалы: от дерева и камня до латекса и каучука.