Самая дорогая картина из 16 акварелей, проданных на днях на аукционе в Великобритании и приписываемых кисти фюрера Германии Адольфа Гитлера, по всей вероятности фальшивка
 
Самая дорогая картина из 16 акварелей, проданных на днях на аукционе в Великобритании и приписываемых кисти фюрера Германии Адольфа Гитлера, по всей вероятности фальшивка
Mullock's Auctions

Самая дорогая картина из 16 акварелей, проданных на днях на аукционе в Великобритании и приписываемых кисти фюрера Германии Адольфа Гитлера, по всей вероятности фальшивка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на австрийскую газету Kleine Zeitung.

Речь идет о работе "Местечко на Майне" (Ortschaft am Main), датируемой 1910 годом, которая была продана за 10 тысяч фунтов. По данным газеты, на полотне изображено не "Местечко на Майне", а штирийский городок Юденбург. Более того, на акварели нарисован мост, который был построен лишь в 1938-39 годах.

"Таким образом картина могла быть написана самое раннее в 1939 году", - сказал газете руководитель краеведческого музея города Юденбург, историк Михаэль Шиестль. Ему кажется невероятным, что Гитлер в это время еще баловался живописью.

Напомним, торги, в ходе которых были проданы "гитлеровские произведения" были организованы аукционным домом Mullock's и прошли в минувший четверг на ипподроме Ладлоу в графстве Шропшир на западе Англии. В общей сложности 16 работ ушли с молотка за 105,8 тысячи фунтов (около 120 тыс. евро).

Работы были найдены в шкафу в одном из поместий на севере Австрии юристом, который купил эту недвижимость.

Подавляющее большинство акварелей датировано 1908 годом, когда будущий фюрер пытался начать карьеру художника и поступить в Венскую академию искусств. Дважды, в 1907 и в 1908 годах, Гитлер пытался поступить в Венскую художественную академию, но не смог преодолеть творческий конкурс. Считается, что он не умел писать портреты, наличие которых в портфолио художника являлось одним из основных требований академии. Однако вплоть до Первой мировой войны Гитлер пытался профессионально заниматься живописью: он рисовал открытки, рекламные объявления и даже продал несколько своих акварелей.

Некоторые историки утверждают, что если бы диктатор состоялся как человек искусства, то вся последующая мировая история могла бы сложиться иначе.

По оценкам экспертов, кисти Гитлера принадлежит до 3000 работ. Но до нашего времени их сохранилось лишь несколько сотен. Представитель Mullock's отметил, что картины весьма трудно продать в Европе, поскольку, во-первых, во многих странах такая торговля подпадает под запрет на прославление нацизма, а во-вторых, многие аукционные дома принадлежат евреям, которые из принципа не хотят торговать произведениями нацистского лидера.

Напомним, что весной 2009 года коллекционеры заплатили 106 тысяч евро за 13 картин Гитлера. Хотя аукционный дом Mullock's в графстве Шропшир на западе Англии, проводивший торги, рассчитывал максимум на 65 тысяч евро.

В том же 2009 году акварель Гитлера "Белая церковь в Варшаве" была продана за 24 тысячи евро. "Разрушенная мельница" была куплена за 11 тысяч евро, а полотно "Дом у моста через реку" обошлось покупателю в 7 тысяч евро.

В 2006 году на аукционах в Великобритании с молотка ушла 21 работа Гитлера, общая стоимость сделок превысила 150 тысяч евро.

Правда, некоторые покупатели картин Гитлера использовали их не по прямому назначению. Так, в 2008 году известные британские художники-концептуалисты Джейк и Динос Чепмены скупили акварели Гитлера и, разрисовав их на собственный вкус, затем выставили в лондонской галерее "Белый куб".

Выставка называлась "Как счастливы мы были бы, если бы Гитлер был хиппи". Поверх блеклых пейзажей фюрера художники нарисовали радуги, небеса с яркими звездочками, пылающие сердечки и улыбающиеся рожицы. После таких преображений акварели Гитлера выросли в цене в шесть раз и стали стоить 1,4 миллиона долларов.