Активисты организаций "Народный собор" и "Союз православных граждан" готовят коллективный иск к галеристу Марату Гельману, которому могут предъявить обвинение по самой часто упоминаемой статье Уголовного кодекса РФ - ст.282 "Экстремизм"
 
Активисты организаций "Народный собор" и "Союз православных граждан" готовят коллективный иск к галеристу Марату Гельману, которому могут предъявить обвинение по самой часто упоминаемой статье Уголовного кодекса РФ - ст.282 "Экстремизм"
Наталья Пелевина (npelevine) в Твиттере

Активисты организаций "Народный собор" и "Союз православных граждан" готовят коллективный иск к галеристу Марату Гельману, которому могут предъявить обвинение по самой часто упоминаемой статье Уголовного кодекса РФ - ст.282 "Экстремизм".

Поводом для возмущения православных активистов стала выставка "Духовная брань" на Винзаводе в Москве, посвященная скандальной панк-группе Pussy Riot, а также другие акции галериста, к примеру, выставка "Icons" в Краснодаре, сообщают "Известия".

По словам сопредседателя "Народного собора" Олега Кассина, галерея художника в Москве стала местом собрания провокационных антиправославных произведений. Активист уверен, что предложенный Госдумой закон о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих позволит в будущем добиться максимально жесткого наказания для Марата Гельмана. Пока же на него хотят "примерить" действующую 282 статью "Экстремизм".

Сторонники православной веры в ближайшее время намерены единым фронтом выступить с заявлением по поводу деятельности галереи Гельмана, обратиться в следственные органы и провести экспертизу его деятельности на наличие нарушения законодательства.

Как заявил Кассин, возможное скорое появление уголовной статьи об оскорблении чувств верующих уже заставило организаторов кощунственных выставок задуматься - "они уже сняли ряд беспардонных картин".

В галерее же Гельмана уверены, что оснований для заведения дела по статье "Экстремизм" не существует, так как площади галереи просто предоставлены для выставки "Духовная брань", а сам Гельман не имеет никакого отношения к написанию картин и организации выставки.

В свою очередь, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук заявил, что автор имеет право высказать свои мысли через произведение. При этом он отметил, что современное искусство крайне политизировано. Он считает, что все провокации, связанные с галереей Марата Гельмана только усиливают интерес к его деятельности. Тем самым, православные активисты заставляют еще большее количество людей ознакомиться с проводимыми выставками.

Сам Гельман также недавно заявлял, что запреты ведут только к популярности запрещаемого.

Напомним, открытие выставки на Винзаводе сопровождалось форс-мажорными ситуациями: вход в центр современного искусства загородили казаки, а на следующий день по телефону поступило ложное сообщение о том, что здание заминировано.

Проект Гельмана "Иконы" также был осужден верующими: в Петербурге для сбора подписей за запрет выставки в конце сентября 2012 года объединились православные и мусульмане.