Олег Табаков
 
Олег Табаков
Russian Look

Знаменитый артист и режиссер, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков избран председателем совета Общественного телевидения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты.

"Сегодня состоялось заседание совета, который рассмотрел ряд вопросов, в том числе избрал своим председателем Олега Табакова", - сказал представитель Общественной палаты.

Его заместителями избраны профессор МГИМО и ведущий передачи "Умники и умницы" Юрий Вяземский и президент "Мультимедиа Холдинга", журналист Александр Школьник, сообщает сайт газеты "Известия".

Газета отмечает, что Табаков, выступая, говорил голосом своего персонажа - кота Матроскина из "Простоквашино".

Наблюдательный совет ОТР возглавил председатель президиума благотворительного фонда поддержки социальных программ "Милосердие" Михаил Островский. Известно, что членом наблюдательного совета стал социолог Александр Шариков.

Напомним, в июле президент России утвердил состав совета по Общественному телевидению из 25 человек. Сегодня на первом заседании этот орган избрал наблюдательный совет Общественного телевидения России (ОТР).

Согласно уставу Общественного телевидения, наблюдательный совет будет определять направления деятельности ОТР, утверждать финансовый план, управлять целевым капиталом, принимать решения о реорганизации телевидения. А также утверждать договор с генеральным директором ТВ и размер его денежной компенсации. Члены наблюдательного совета смогут сформировать отдельный совет по использованию целевого капитала, корректировать договор с генеральным директором ТВ и размер его денежной компенсации.

Общественное телевидение России начало формироваться в апреле 2012 года. В июле был утвержден состав совета ОТР, руководителем проекта стал глава Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко.

Ранее сообщалось, что Общественное телевидение в РФ начнет вещание не ранее второго квартала 2013 года, а не 1 января, как ранее планировалось. За содержание канала и телевизионную сетку ОТВ будет отвечать Станислав Архипов, который ранее работал на ВГТРК и "ТВ Центре". Информационное вещание должен возглавить Александр Герасимов, долгие годы проработавший на НТВ, возглавлявший радиостанцию "Сити FM".

Техническими и организационными работами по вещанию займется Игорь Найговзин, в настоящее время работающий в руководстве ТТЦ "Останкино", а до этого трудившийся в ВГТРК и РИА "Новости".

Пока неизвестно, в каких сетях будет распространяться контент ОТР. Изначально канал планировали запустить на эфирных частотах телеканала "Звезда", но позднее от этой идеи отказались. При этом телеканалу "Звезда" пришлось отказаться от ежегодных субсидий в размере 1,5 миллиарда рублей, которые решено передать ОТР.