Журналист утверждает, что раскрыл личность известной итальянской писательницы Елены Ферранте
 
Журналист утверждает, что раскрыл личность известной итальянской писательницы Елены Ферранте
Global Look Press

Итальянский журналист Клаудио Гатти утверждает, что, проведя расследование, установил, кто скрывается под именем известной итальянской писательницы, пишущей под псевдонимом, Елены Ферранте. В статье в The New York Review of Books он сообщил, что в действительности популярные во всем мире романы пишет итальянская переводчица Анита Раджа.

Первый роман Елены Ферранте был опубликован еще в 1992 году. Большой успех у читателей получила серия книг писательницы "Неаполитанские романы". В этом году четвертый роман серии "История потерянного дитя" (Storia della bambina perduta) попал в шорт-лист претендентов на международную Букеровскую премию. Как говорилось в биографии писательницы на сайте премии, все, что о ней известно, - что она родилась в Неаполе.

Книги Елены Ферранте переведены на несколько языков и изданы в 39 странах. По всему миру продано уже более двух миллионов экземпляров ее произведений, отмечает BBC.

Клаудио Гатти сообщил, что идентифицировал личность Елены Ферранте, изучив траты переводчицы с немецкого языка Аниты Раджи и ее мужа Доменико Старноне на дорогостоящую недвижимость в Риме и Тоскане. По его словам, благосостояние переводчицы росло пропорционально успеху книг Ферранте. Кроме того, он установил, что Раджа, как и Ферранте, связана с итальянским издательством Edizioni e/o, которое выплачивало переводчице солидные гонорары.

Издатель Ферранте и один из немногих людей, кому точно известно, кто скрывается под псевдонимом, Сандро Ферри в интервью газете The Guardian раскритиковал действия Гатти. Он назвал подобные разоблачения "отвратительными", отметив, что если писатель решил скрыться от публики, он имеет на это полное право. Он не подтвердил, но и не опроверг сведения о личности писательницы, изложенные журналистом.

Елену Ферранте считают самой влиятельной итальянской писательницей современности. В 2016 году она также попала в топ-100 рейтинга самых влиятельных людей на планете по версии  журнала Time. В числе ее творений - роман "Дни заброшенности" (I giorni dell'abbandono). Получили признание ее "Неаполитанские романы" - цикл состоит из произведений "Мой замечательный друг" (L'amica geniale), "История нового имени" (Storia del nuovo cognome), "Кто уходит и кто остается" (Storia di chi fugge e di chi resta), "История потерянного дитя" (Storia della bambina perduta). Два романа Ферранте были экранизированы - "Любовь с неприятностями" и "Дни заброшенности".