Джордж Оруэлл более 20 лет был "под колпаком" у MI5 как агент коммунистов
 
Джордж Оруэлл более 20 лет был "под колпаком" у MI5 как агент коммунистов
BBC News

Британская контрразведка MI-5 больше 20 лет вела слежку за писателем Джорджом Оруэллом. Парадоксально, но последовательного критика тоталитарных режимов и автора романа "1984" в спецслужбах считали агентом коммунистов.

О тайной "разработке" писателя стало известно после того, как во вторник было рассекречено досье на Оруэлла, которое собиралось в течение 21 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на Национальное архивное ведомство Великобритании.

"Этот человек (Оруэлл) распространяет коммунистические убеждения, - пишет один из кураторов в записке, датированной 20 января 1942 года. - Он богемно одевается как на работе, так и в часы досуга".

Впервые Оруэлл обратил на себя пристальное внимание британских спецслужб в 1929 году. Тогда писатель обретался в Париже, собирая материалы для своей будущей книги "Фунт лиха в Париже и Лондоне". Параллельно он работал иностранным корреспондентом в британской газете "Жизнь рабочих".

"Он (Оруэлл) проводит время за чтением французской прессы, например газеты L'Humanite, но в контактах с французскими коммунистами не замечен", - сказано в документе с пометкой "секретно", найденном в досье на писателя.

Семь лет спустя Оруэлл оказался в Уигане, на северо-западе Великобритании. Полученные впечатления лягут в основу написания книги "Дорога на Уиган-пирс", повествующей о нищете. Здесь за ним также следили спецслужбы.

Доказательством служит документ, отправленный в MI-5 одним из местных полицейских чинов, в котором сообщается о встречах коммунистов. На этот раз, согласно секретной бумаге, Оруэлл действительно принимает в них участие.

В документе Джордж Оруэлл проходит под псевдонимом "Э.А.Блэр", поскольку его настоящее имя - Эрик Артур Блэр. В ранних секретных документах писатель фигурирует как "Блэр", а позднее будет именоваться "Оруэлл".

Досье также содержит паспортные данные, фотографии и словесное описание Оруэлла. Спецслужбы тщательно хранили сведения о его родителях и деталях биографии. С 1936 года в досье писатель характеризуется как "симпатизирующий коммунистам".

Несколько раз в "деле Оруэлла" с подозрением отмечается, что в 1927 году писатель внезапно уволился из индийской полиции в Бирме. "Он, как рассказывают, объяснял это близким друзьям своим нежеланием участвовать в арестах невиновных", - написано в рассекреченном досье.

От внимания спецслужб не ускользнула работа Оруэлла в двух школах в 30-х годах XX века, а также его участие в Гражданской войне в Испании в 1937 году. В это время документы характеризуют писателя как "отчасти анархиста", который находится "в контакте с экстремистами".

В начале Второй мировой войны Оруэлл подрабатывает внештатным журналистом, а затем устраивается в Британскую радиовещательную компанию. Его материальное положение в это время определяется как "действительно бедное".

Во время войны Оруэлл работал военным корреспондентом. Любопытно, что армейское командование запрашивало спецслужбы об этом, и отдел MI-5 дал тайное согласие на работу журналиста. Однако даже во время войны, работая в индийской секции компании BBC, писатель не выпадал из поля зрения спецслужб.

Лишь к концу жизни писателя в MI-5 посчитали, что Оруэлл не несет никакой угрозы национальной безопасности и сняли с талантливого писателя наблюдение. "Блэр, несомненно, имеет стойкие левые убеждения, но его взгляды далеки от ортодоксального коммунизма", - делает заключение на страницах досье сотрудник MI-5.

По его словам, такие выводы следуют из последних произведений Оруэлла, таких как "Лев и единорог" и "Измена левых". К тому времени писатель уже приобрел мировую славу благодаря своей злой сатире на сталинский режим в произведении "Скотный двор", изданном в 1945 году.

Тем не менее, досье на Оруэлла скрупулезно велось вплоть до его смерти. Последняя анонимная запись в секретных документах сообщает о смерти писателя от туберкулеза 21 января 1950 года, через год после издания его знаменитой утопии "1984".