Вдова Солженицына Наталья Дмитриевна разрешила главе Роспечати Михаилу Сеславинскому опубликовать адресованное ему письмо писателя
 
Вдова Солженицына Наталья Дмитриевна разрешила главе Роспечати Михаилу Сеславинскому опубликовать адресованное ему письмо писателя
НТВ

Вдова Солженицына Наталья Дмитриевна разрешила главе Роспечати Михаилу Сеславинскому опубликовать адресованное ему письмо писателя, сообщила она на круглом столе "XX век в творчестве А.И. Солженицына", который состоялся в четверг в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), сообщает РИА "Новости".

"Когда Роспечать возглавил Михаил Сеславинский, то мы почувствовали изменение отношения со стороны властей. Роспечать не только помогала в организации выставок и различных мероприятий, связанных с Солженицыным, но и сам Сеславинский несколько раз присылал ему неформальные телеграммы, более похожие на письма, - рассказала участникам круглого стола Наталья Дмитриевна. - Александр Исаевич был удивлен этими письмами и в ответ написал Сеславинскому большое послание, где изложил все то, что его волновало. Я разрешаю главе Роспечати, если он захочет, напечатать это письмо".

В круглом столе приняли участие известные ученые, чиновники и священнослужители. Обсуждались темы: "Различное понимание итогов XX века, как знак розни или единения в российском обществе", "Солженицын об исторических параллелях XIX и XX веков", "Историческая концепция XX века в художественном творчестве Солженицына" и другие.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что Солженицына еще предстоит оценить именно как литератора. "Солженицына мало знают как литератора, "Архипелаг ГУЛАГ" - непрочитанная книга, которую еще предстоит прочесть", - пояснила вдова писателя. Она добавила, что ее дело - донести до читателя неопубликованные произведения Солженицына.

Профессор Иллинойского университета (США) Ричард Темпест отметил сходство Солженицына и Набокова. "У Солженицына как литератора есть очень много от любимого им Набокова - недосказанность, многослойность. Задача критиков - объяснить, что Солженицын - не только пророк и публицист, но и художник, тонкий, обладающий деликатным чувством юмора".

Еще один участник круглого стола Игумен Петр (Мещеринов) сказал: "Александр Исаевич все свои упования на возрождение России возлагал на Бога. И, исходя из нравственного импульса, писатель предложил в качестве вектора развития страны - сбережение народа".

Круглый стол организован Роспечатью, Русским общественным фондом Александра Солженицына и рядом издательств. Его ведущей стала биограф Солженицына Людмила Сараскина. Участники круглого стола предложили включить некоторые произведения Солженицына в школьную программу. Среди этих произведений "Август 14-го".