"Рассказом о счастливой Москве" по Андрею Платонову откроет в четверг очередной сезон Московский театр под руководством Олега Табакова
 
"Рассказом о счастливой Москве" по Андрею Платонову откроет в четверг очередной сезон Московский театр под руководством Олега Табакова
tabakov.ru

"Рассказом о счастливой Москве" по Андрею Платонову откроет в четверг очередной сезон Московский театр под руководством Олега Табакова. Сам лидер "Табакерки" встретится с коллективом в пятницу, поскольку только недавно вернулся домой из Калининграда, где на фестивале "Балтийские сезоны" вместе с супругой Мариной Зудиной блистательно сыграл "Сублимацию любви", сообщает ИТАР-ТАСС.

Первой премьерой нового сезона в подвале на улице Чаплыгина станет спектакль "Старший сын". Эту пьесу Александра Вампилова репетирует режиссер Константин Богомолов.

Двух нагловатых юнцов, попросившихся на ночлег к незнакомому человеку и для пущей убедительности выдумавших, что один из них доводится ему сыном, сыграют Юрий Чурсин и Евгений Миллер, а мнимого отца - Сергей Сосновский. Показать спектакль зрителям обещано в ноябре.

Затем все тот же Богомолов возьмется за "Женитьбу Фигаро". Заглавную роль в комедии Бомарше исполнит Сергей Безруков. Сюзанной станет Ирина Пегова, а графом Альмавивой - сам Табаков. Еще есть сведения о том, что в Табакерке поставят "Событие" по Набокову и "Рыжего короля" по "Одесским рассказам" Бабеля.

Впрочем, более подробно о творческих замыслах театра его худрук расскажет на сборе труппы. Как сообщили в литературной части "Табакерки", речь пойдет не только о художественных планах. Табаков должен рассказать о сроках окончания строительства нового здания для театра, а также провести экскурсию на "площадку молодняка" - в помещения учрежденного при "Табакерке" лицея. Он разместится по соседству, на улице Чаплыгина, 20. Набор учащихся сюда намечен на весну будущего года.

В свою очередь Московский театр имени Маяковского начнет новый сезон с поздравлений. "Утром, на сборе труппы, мы будем чествовать нашу знаменитую супружескую пару Светлану Немоляеву и Александра Лазарева, которые ровно 50 лет назад - в сентябре 1958 года - пришли на работу в Маяковку, навсегда связав с этим коллективом свою творческую жизнь", - сообщил художественный руководитель театра Сергей Арцибашев.

Символично, что вечером чета юбиляров будет играть в "Женитьбе", которой и откроется очередной сезон Маяковки. Как всегда, в образе Подколесина - главного героя спектакля - предстанет Игорь Костолевский. "Кстати, он тоже один из наших юбиляров", - напомнил Арцибашев. 10 сентября Костолевскому исполняется 60 лет, но, по сведениям худрука, популярный актер на это время намерен "сбежать" из Москвы.

Примеру коллеги, похоже, решил последовать и еще один ведущий актер Маяковки - Игорь Охлупин. "Он очень застенчивый человек, и не любит привлекать к себе внимание, поэтому просил не устраивать торжеств по поводу его 70-летия, которое приходится на 17 сентября", - пояснил худрук.

Сам же Сергей Арцибашев никуда скрываться в свой день рождения не собирается. "14 сентября мне "стукнет" 57 лет, отмечу очередную годовщину на работе - буду играть Чичикова в "Мертвых душах", - с улыбкой добавил худрук.

Куда более скрытным оказался он в разговоре о творческих планах. "Думаю кое-что поставить из русской классики ХIХ века", - лишь заметил он. Но конкретную вещь так и не назвал, оставив в секрете.

"В ближайшее время будем готовить к выпуску "Амуры в снегу", - рассказал Арцибашев. - Эту пьесу по "Бригадиру" Фонвизина написал Юлий Ким, ставит спектакль известный режиссер Екатерина Гранитова. Следующей премьерой Маяковки станет детская сказка "Приключения Буратино" по Алексею Толстому. За эту постановку возьмется Юрий Иоффе.

Поведал худрук и о гастрольных планах возглавляемой им труппы. "Летом мы отдыхали, так что ездить будем осенью и зимой", - сказал он. "В ноябре с "Братьями Карамазовыми" отправимся в Ригу, а в декабре с тремя спектаклями - "Женитьбой", "Мертвыми душами" и "Опасным поворотом" - выступим в Санкт-Петербурге".