Игорь Кваша
 
Игорь Кваша
Russian Look

Гражданская панихида по народному артисту России актеру Игорю Кваше, скончавшемуся 30 августа, проходит в здании театра "Современник", в котором артист играл со времени его основания, передает РИА "Новости".

Еще до начала церемонии перед входом в здание театра собрались почитатели таланта Кваши, пришедшие отдать дань памяти любимому актеру.

В фойе театра стоит портрет Игоря Кваши, у которого лежат цветы. Гроб с телом актера установлен на сцене, вокруг него - венки от официальных лиц, организаций и других театров. Люди с цветами проходят по сцене, прощаясь с актером. В глубине сцены находится экран, на котором показывают фотографии артиста разных лет, кадры с репетиций и спектаклей.

Среди пришедших - художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас, актеры Сергей Юрский, Светлана Немоляева, Игорь Золотовицкий, певец Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой, глава столичного Департамента культуры Сергей Капков, Константин Эрнст.

"Игорь Кваша был украшением нашего поколения, украшением современного российского театрального процесса. Мне кажется, он выполнил свое предназначение, прошел путь, заказанный богом, и его совесть чиста. Он внес большой вклад в строительство этого театра. Благодаря ему и еще нескольким людям театр "Современник" выстоял и занял свою высокую орбиту. Он не заботился о себе, для него на первом месте был театр, дело, предназначение", - сказал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

По словам худрука МХТ им. Чехова Олега Табакова, во времена создания театра Кваша был для Олега Ефремова - основателя "Современника" - одним из самых близких людей.

"Игорь отдал всю свою жизнь на сохранение этого театра. Сейчас такое время, когда уходят все, с кем прожил жизнь, и понимаешь, что уходит часть тебя самого. Я давно не работаю в этом театре, но те 14 лет, которые я здесь провел - это самое прекрасное и самое нежное время, которое всегда хочется вспоминать", - отметил он.

Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Игорь Кваша скончался в четверг вечером. Он родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы - актер МХАТ имени Максима Горького. В 1957 году Игоря Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра.

В качестве режиссера поставил спектакли "Кабала святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости", "А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?.." и другие.

В репертуаре "Современника" Кваша играл роли Гаева в "Вишневом саде" Чехова, рассказчика в "Балалайкин и К" Салтыкова-Щедрина, папаши Карамазова в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам Достоевского, Фальстафа в "Виндзорских насмешницах" Шекспира, Лестера в спектакле "Играем... Шиллера!", Пьетро в "Титуле" Галина, Саймона в "Трудных людях" Бар-Йосефа, Степана Верховенского в "Бесах" Достоевского, Сталина в спектакле "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов", Чебутыкина в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе Чехова.

Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые на экране он появился в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина "В трудный час". Его первой большой работой стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля "Год как жизнь". Также среди его киноработ участие в картинах "Соломенная шляпка", "Жребий", "Просто Саша", "Сыщик", "Тот самый Мюнгхаузен", "Сказки старого волшебника", "Человек с бульвара Капуцинов".

"Есть кинороли, за которые мне, как говорится, не стыдно. Например, Яков Богомолов в "Преждевременном человеке", Кротов в "Жребии", Бургомистр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"... Есть немало вроде бы эпизодических, но очень дорогих мне ролей. Мне очень памятна лента "Под знаком Скорпиона". Дело в том что я дважды играл в кино Сталина, в том числе у Панфилова "В круге первом". Мне с молодых лет многие говорили, что я на него внешне похож... А картина "Под знаком Скорпиона" стоит особняком. Во-первых, потому что это старый фильм - я тогда был гораздо моложе и играл более молодого Сталина. А во-вторых, когда я его посмотрел целиком, мне показалось - не я играю. Обычно смотришь на себя со стороны - и не нравится, тебя всего корежит, а тут как-то я впервые не испытал подобного ощущения. Может быть, роль удалась мне так потому, что я слишком ненавидел "отца всех народов", - сказал Кваша в последнем интервью "Российской газете".

С 1998 года Кваша вел телевизионное ток-шоу "Жди меня" на Первом канале, а с 2008 года - передачу "Невероятные истории про жизнь".

В 2008 году Кваше была присуждена театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство" и Царскосельская художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка".

Игорь Кваша награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность", имеет благодарность президента РФ "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства".