Полиция Германии пытается установить, кто скрывается под именем Карла Вальдмана - немецко-советского дадаиста, который, как выясняется, никогда не существовал
 
Полиция Германии пытается установить, кто скрывается под именем Карла Вальдмана - немецко-советского дадаиста, который, как выясняется, никогда не существовал
karlwaldmannmuseum.com

Полиция Германии пытается установить, кто скрывается под именем Карла Вальдмана - немецко-советского дадаиста, который, как выясняется, никогда не существовал.

Вальдман, как считалось ранее, родился и жил в Дрездене и стал "вновь открытой" звездой дадаизма и конструктивизма. 1200 его произведений были обнаружены французским любителем искусства на блошином рынке в Берлине вскоре после объединения Германий. Работы быстро получили популярность и выставлялись в музеях и галереях по всему миру.

Вопросы, пишет Der Spiegel, начали появляться, когда французский галерист попытался выяснить подробности биографии художника. Оказалось, что человек по имени Карл Вальдман не рождался и не регистрировался в Дрездене. А местные деятели искусств утверждали, что никогда не слышали о таком авангардисте.

Как отмечает издание, пока галереи не отказываются выставлять работы Вальдмана. А слухи о том, что за этим именем может скрываться группа мистификаторов и аферистов, заставляет задуматься о подлинности работ других представителей авангарда начала XX века - ведь подделать их гораздо проще, чем, например, художников итальянского Возрождения.

В биографии на сайте музея Карла Вальдмана говорится, что художник, предположительно, родился в последнее десятилетие XIX века в Дрездене и пропал в 1958 году в советских лагерях. Его родственники, "с которыми удалось встретиться в 1989 году и которые уже умерли", считали его сумасшедшим. "По их словам, он отказывался выставлять свои работы по "психическим" причинам, но надо полагать, что его решение, скорее всего, было связано с причинами безопасности в годы нацистского режима и сталинской цензуры", - пишет Artchive. Как отмечает издание, физического адреса у музея нет.

Напомним, дадаизм, или дада, как авангардистское течение в искусстве зародился в годы Первой мировой войны. Поэт Тристан Тцара дал течению название в честь слова из языка негритянского племени Кру, которое означает хвост священной коровы и одновременно бессмысленный и бессвязный младенческий лепет. Дадаизм стал реакцией на ужасы войны и отражением раздумий художников о бессмысленности существования. Наиболее распространенная форма творчества дадаистов - коллаж.

До сих пор считалось, что на раннем этапе своего творчества Карл Вальдман был склонен к абстракции, но затем увлекся идеями дадаизма и сюрреализма. Его коллажи часто основаны на переосмыслении образов конструктивизма. Героями произведений художника нередко становились известные личности, такие как Гитлер, Сталин, деятели политики, театра и кино.