Фильм Сокурова "Франкофония" впервые показали на Венецианском фестивале - зал был переполнен
 
Фильм Сокурова "Франкофония" впервые показали на Венецианском фестивале - зал был переполнен
YouTube / Films Boutique

На 72-м Венецианском фестивале прошел первый показ фильма российского режиссера Александра Сокурова "Франкофония. Лувр времен немецкой оккупации". Как сообщает "Интерфакс", показ прошел при полном аншлаге - кинозал был переполнен.

"Франкофония" - документально-игровая лента, рассказывающая о мерах, который предприняли директор Лувра Жак Жожар и председатель комиссии по сохранению искусства вермахта Вольф Меттерних, чтобы защитить культурное наследие. В фильме присутствует множество вымышленных персонажей, а также персонажей из прошлого - символ французской республики Марианна, Наполеон и другие. В течение всей картины за кадром звучит голос Сокурова, который рассказывает историю.

"Франкофония" - художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов", - ранее говорил режиссер, отмечая, что история спасения Лувра - это история мировых ошибок.

"Это не только французская или немецкая история - это мировая история, это мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра", - говорил Сокуров в июле.

Трейлер фильма "Франкофония".

Он рассказал в интервью Business FM, что Россия не участвовала в финансировании киноленты. "Это моя идея, я - автор сценария и режиссер этого фильма, а финансировали этот фильм три страны - Франция, Германия и Голландия. Участвует в этом и Лувр, музей Лувр, участвует в этом АРТЭ, ну, и разнообразные фонды и так далее. Да, это действительно полностью стопроцентное западное финансирование. Но для современного кино интернациональное финансирование - совершенная норма, и в этом нет ничего особенного".

По его мнению, "Франкофония" в России не заинтересует зрителей: "Я думаю, мой новый фильм в России не покажут - он здесь просто не нужен. Прокатчики им не интересуются, что не удивительно - кто здесь будет его смотреть?"

Режиссер также не рассчитывает получить какие-либо призы на Венецианском фестивале, несмотря на то, что европейскому зрителю, по мнению Сокурова, будет интересно посмотреть "Франкофонию" - "там много интересных обстоятельств, исторических фактов, там прекрасная музыка нашего композитора молодого - Мурата Кабардокова, выпускника Санкт-Петербургской консерватории".

"Должен сказать, что эта картина не может ничего получить, потому что она откровенно гуманитарного характера, откровенно гуманитарно-исторического направления. С одной стороны, она слишком сложная для таких фестивалей, а с другой стороны, она слишком прямая, открытая, честная, я бы так сказал. За призы болеть не надо, для нас в данном случае важнее на таком высоком уровне просто такую картину показать", - сказал Сокуров.

Он также посетовал, что его не поддерживают российские власти. "Я гражданин России, конечно, для меня важно, что есть люди, которые на родине меня поддерживают. Я бы, конечно, с еще большей бы радостью принял бы поддержку экономическую со стороны своего государства, но, к сожалению, этого нет".

Ранее Сокуров говорил: "Я даже не пытался просить денег у Минкульта - все равно бы не дали. Я им неинтересен, как неинтересна Вторая мировая война с точки зрения гуманитарного опыта. Им интересен совсем другой взгляд".

Тем не менее, как отмечает "Интерфакс", в фильме множество отсылок к истории России, в частности автор много рассказывает о блокаде Ленинграда и спасении шедевров Эрмитажа. Финальные титры идут под обработанную в своеобразной манере мелодию российского гимна.

Музыку к фильму написал российский композитор Мурат Кабардоков. Оператор - Брюно Делбоннель, ранее уже работавший с Сокуровым. В картине снялись Луи-до де Ленксен, Беньямин Утцерат, Винсент Немет, Жоанна Кортальс-Альтес. Продюсеры картины - Пьер-Оливье Барде, Томас Куфус, Эльс Вандерворст в совместном производстве с Лувром и Arte France Cinema.

72-й Венецианский кинофестиваль проходит на острове Лидо со 2 по 12 сентября. Председатель жюри - мексиканский режиссер, обладатель "Оскара" Альфонсо Куарон.