Триптих художника Чжан Сяогана (Zhang Xiaogang) продан на аукционе Sotheby's в Гонконге за рекордные для современного китайского искусства 10,1 млн долларов
 
Триптих художника Чжан Сяогана (Zhang Xiaogang) продан на аукционе Sotheby's в Гонконге за рекордные для современного китайского искусства 10,1 млн долларов
Sotheby's

Триптих художника Чжан Сяогана (Zhang Xiaogang) продан на аукционе Sotheby's в Гонконге за рекордные для современного китайского искусства 10,1 млн долларов, сообщает OpenSpace со ссылкой на BBC. Имя покупателя не разглашается.

На трех работах 1988 года, которым Чжан Сяоган дал название "Длящаяся вечно любовь", изображены полуголые люди на фоне пустынного пейзажа в окружении различных мистических символов.

По словам представителей отдела современного азиатского искусства Sotheby's, "Длящаяся вечно любовь" - монументальная работа периода расцвета китайского авангардного искусства, достойная находиться в музее".

Триптих-рекордсмен входит в состав 105 картин из выставленного на торги Sotheby's собрания бельгийского коллекционера барона Ги Улленса, недавно закрывшего свой арт-центр и теперь распродающего коллекцию.

Общая сумма сделки составила около 55 млн долларов - втрое больше, чем первоначально предполагалось выручить.

"Длящаяся вечно любовь" установила абсолютный ценовой рекорд для современного китайского искусства, побив предыдущее достижение: картина Цзян Фаньчжи (Zeng Fanzhi) "1996 N6" из серии "Маски" ушла на торгах Christie's в 2008 году за 9,6 млн долларов.

В ходе аукциона работы нескольких других китайских художников также установили рекорды - на этот раз индивидуальные. В их числе Чжан Пейли (Zhang Peili), чье полотно из серии "X?" было куплено за почти 3 млн долларов, и Гэнь Цзяньи (Geng Jianyi) - картина "Двое людей под светом" ушла за 2,4 млн долларов.