Прит Бхарара
 
Прит Бхарара
Global Look Press

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара инициировал в среду гражданский иск к аукционному дому Sotheby's с целью конфискации статуи камбоджийского божества, похищенной в древней столице кхмерской империи Кох Кер, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры.

"Сегодня мы сделали первый шаг навстречу воссоединению этого исторического артефакта с его законными наследниками", - заявил Бхарара.

Статуя Дурьодханы работы X века была украдена из храма Прасат Чен в 60-70-е годы прошлого столетия во времена гражданской войны. Фигура Дурьодханы, одного из главных героев древнеиндийского эпоса "Махабхарата", старшего из ста братьев-Кауравов, была частью скульптурного украшения храма, посвященного богу Вишну.

В 1975 году раритет на аукционе в Великобритании был приобретен бельгийским коллекционером, имя которого не разглашается.

Национальная реликвия Камбоджи появилась на территории США в апреле 2010 года, когда аукционный дом Sotheby's сообщил, что выставит статую на торги. Лот был снят с торгов в марте 2011 года в связи с обращением правительства Камбоджи в прокуратуру США.

Прокуратура утверждает, что руководство Sotheby's было осведомлено о том, что древняя фигура божества была украдена из Камбоджи.