Писатель Дмитрий Глуховский придумал приквел к полнометражной версии голливудского мультфильма "9"
 
Писатель Дмитрий Глуховский придумал приквел к полнометражной версии голливудского мультфильма "9"
kinopoisk.ru

Писатель Дмитрий Глуховский придумал приквел к полнометражной версии голливудского мультфильма "9", продюсерами которого выступили известные режиссёры Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов, сообщает РИА "Новости".

"Я создал историю, которая предшествует событиям, рассказанным в мультфильме. Она представляет собой записи в личном дневнике ученого, одного из центральных персонажей "9", и будет по одной-две записи в день выкладываться в моем ЖЖ, а также на официальном сайте фильма", - рассказал журналистам Глуховский.

История, рассказанная в мультфильме "9", разворачивается в постапокалиптическом мире, где власть захватили машины. Железная машина охотится на неких холщовых кукол и похищает их души, но отважная девятка кукол борется со злобным роботом.

Первоначальная версия этой истории, выпущенная Шоном Эккером в 2005 году и заработавшая номинацию на "Оскар", занимала всего 11 минут. Ее можно посмотретьЗДЕСЬ.

Тимур Бекмамбетов, которому фильм очень понравился, подбил Тима Бертона предложить Эккеру сделать полнометражную версию. Бертон с Бекмамбетовым стали продюсерами фильма, который должен выйти в российский и американский прокат 09.09.2009.

Публикация фрагментов приквела еще до выхода картины на экраны должна, по мнению Глуховского, создать определенную интригу и погрузить фанатов во вселенную мультфильма заранее. "Эта история даст важные ключи для разгадки того, что происходит в фильме. Люди, которые будут читать дневник ученого, придут в кинотеатр гораздо более подготовленными к восприятию картины. Они в определенной степени будут избранными, смогут лучше ориентироваться в сюжете и многое объяснить своим непосвященным друзьям", - отметил писатель. Он, впрочем, добавил, что "к концу фильма все, конечно же, все поймут и без дополнительной подготовки".

Глуховский признался, что и вселенная фильма, и настроение, и идеи изначально были ему близки, так как в его книгах "Метро-2033" и "Метро-2034" действие разворачивается в похожем постапокалиптическом мире, разрушенном войной.