В прокат выходит "Последний самурай" с Томом Крузом
 
В прокат выходит "Последний самурай" с Томом Крузом
Архив NEWSru.com

В пятницу на экраны США выходит новый фильм с участием Тома Круза - "Последний самурай". По мнению критиков, фильм может стать одним из главных претендентов на "Оскар". В "Последнем самурае" Том Круз играет ветерана гражданской войны в США, капитана Натана Альгрена, который в 1876 году отправляется в Японию для обучения императорской армии.

Однако, когда Альгрен вникает в суть конфликта американских военных и местных индейцев, его ждет разочарование. Американские власти, которые намерены продавать оружие Японии, решают отослать капитана подальше. Альгрен отправляется в Японию, чтобы помочь модернизировать там армию.

В Японии герою Круза приходится столкнуться с одним из местных лидеров по имени Кацумото, который живет в соответствии с древними обычаями самураев и выступает против того, чтобы Япония становилась современной и открытой страной. Кацумото устраивает бунт, и его люди сталкиваются в бою с людьми Альгрена. Капитан попадает в плен и в течение всей зимы знакомится с обычаями жизни самураев.

К весне жизненные принципы Альгрена претерпевают кардинальные изменения, и он вместе с Кацумото возглавляет борьбу против императорской армии.

На съемках фильма были и неприятные моменты для актера. Том Круз едва не погиб, когда его партнер остановил самурайский меч в одном-двух сантиметрах от его шеи. Круз снимался в сцене битвы на мечах со своим партнером Хироюки Санада. Он находился на закадровой "механической лошади". Когда Санада взмахнул мечом над Крузом, автомат должен был опустить киноактера вниз.

Однако внезапно машина отказала и не вывела Круза из зоны поражения меча в момент удара по шее киноактера. "Я замахнулся мечом, чтобы обезглавить Тома, но автомат не сработал. Я остановил лезвие всего в дюйме от его шеи", - рассказал Санада.

На этой неделе американский Национальный совет обозревателей - некоммерческая организация, которая существует уже 95 лет - назвал картину одной из лучших за 2003 год и наградил фильм за лучшую режиссерскую работу, сообщает BBC. Опыт прошлых лет говорит о том, что отмеченные Советом фильмы получают и "Оскара".