Европейская киноакадемия признала "Призрак" лучшим фильмом года
 
Европейская киноакадемия признала "Призрак" лучшим фильмом года
theghostwriter-movie.com

Фильм знаменитого режиссера Романа Полански "Призрак" (The Ghost Writer) производства Франции, Германии и Великобритании собрал главные награды Европейской киноакадемии, которые в минувшую субботу были вручены в Таллине на сцене концертного зала Nokia культурного центра Solaris, сообщает РИА "Новости".

"Призрак" стал лучшим фильмом года, а сам Полански получил две премии - как лучший режиссер и сценарист. Кроме того "Евро-Оскарами" за эту картину были отмечены еще один сценарист - Роберт Харрис, а также композитор Александр Десплат, актер Эван Мак Грегор и художник Альбрехт Конрад.

Полански, который в этом году был арестован в Швейцарии и едва избежал экстрадиции в США по обвинению в преступлении, совершенном в 1977 году, не присутствовал лично на церемонии вручения наград EFA в Таллине, но выходил на связь через Skype из своей парижской квартиры, сообщает Reuters.

В своей речи режиссер поблагодарил членов академии, свою съемочную группу и актеров. "У меня была настоящая европейская команда: немцы, французы, англичане. Я хочу разделить эту награду с вами", - сказал Полански.

Военная драма "Ливан" (Lebanon) Шмуэля Маоза (Израиль), обладатель "Золотого льва" Венеции-2009, признана европейским открытием года и выиграла приз за лучшую операторскую работу.

Приз лучшей актрисе вручен Сильви Тестю (Франция) за роль в фильме "Лурд" (Lourdes).

Приз "Премия публики" достался фильму "Мистер Никто" (Mr. Nobody) Жако ван Дормеля (Бельгия).

Награду лучшему документальному фильму завоевала "Ностальгия по свету" (Nostalgia de la luz) Патрисио Гусмана (Чили), которая в этом году была награждена в Абу-Даби и входила программу Каннского кинофестиваля.

Лучшим мультфильмом признан "Иллюзионист" (The Illusionist) Сильвена Шоме (Франция), претендующий на премию "Оскар".

Полный список обладателей наград EFA опубликован на сайте Европейской киноакадемии.