Дмитрий Киселев
 

Всемирно известный кинорежиссер, лауреат престижных международных наград, народный артист России Александр Сокуров, обратившийся к президенту Владимиру Путину с просьбой "решить проблему Олега Сенцова" - украинского режиссера, приговоренного в России к 20 годам лишения свободы, удостоился внимания в эфире государственного российского канала за свои политические высказывания во время встречи президента с деятелями культуры.

Ведущий российского телевидения, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, накал антиамериканской риторики которого несколько ослаб после вразумления президентом РФ, обратил внимание на диалог Сокурова и Путина и в свойственной ему манере обрисовал ситуацию с точки зрения работника государственного СМИ.

"Режиссер Сокуров на работе имеет дело с художественными образами, а работа президента Путина - это принятие трудных решений, когда больно будет какой-то стороне в любом случае и надо выбрать, какой и в какой степени... Для режиссера Сокурова кровь - это красная краска на съемочной площадке. Для президента Путина кровь - это реальные страдания, раны и гибель его граждан, за безопасность которых как глава государства несет ответственность. Режиссер Сокуров имеет дело с людьми, переодетыми в военную форму. Президент Путин управляет людьми, одетыми в военную форму. Для режиссера Сокурова взрывчатка на съемочной площадке - это муляж. Для президента Путина взрывчатка - это то, что разрывает его людей на части", - живописал Киселев.

"Режиссер, милость к падшим призывая, вполне в рамках своей благородной художнической миссии. Президент, защищающий правосудие, - в своей миссии, рамки которой куда шире", - наставлял зрителей ведущий.

"Сокуров защищает Сенцова, а Путин должен заботиться и о защите самого Сокурова, выстраивая систему милосердной справедливости, где и без наказания не обойтись", - объяснял Киселев.

"Сенцов явился в Крым с Украины в составе диверсионной группы из восьми человек и практически готовил теракты и провокации... Тем временем в Крыму живут люди, которых, если бы Сенцова не остановили, могло бы уже и не быть. А если бы Сенцова не наказали соразмерно, то и других искателей диверсионной романтики с Украины в Крым тем самым пригласили... Так что у крымчан тоже про милосердие нужно спросить: как они его в данном случае понимают?" - прокомментировал Киселев диалог Сокурова и Путина.

Однако весь монолог телеведущего в итоге свелся к словам благодарности президенту России Владимиру Путину, который в борьбе с терроризмом "сделал больше и более точно, чем любой из мировых лидеров", который внимателен к "теме справедливости, борьбы, жертв и милосердия", что явствует из его последнего Послания.