Андрей Кончаловский
 
Андрей Кончаловский
Global Look Press

Картины "Рай" Андрея Кончаловского и "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошли в длинный список номинантов на премию "Золотой глобус". Лонг-лист претендентов в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" появился на сайте премии. Какие из фильмов попадут в шорт-лист, станет известно через неделю.

Всего в длинном списке - 42 картины, в том числе "Пустынные города" (Мексика), "Аманат "(Казахстан), "Тони Эрдманн" (Германия), "Она" (Франция). Также в отборе участвуют работы из Австрии, Финляндии, Испании, Греции, Аргентины, Бразилии, Чили, Японии, Индии, Румынии и других стран.

Напомним, премьера "Рая" состоялась в сентябре на Венецианском кинофестивале. Фильм уже принес Кончаловскому "Серебрянного льва" и номинацию на "Оскар". В главной роли в "Рае" снялась жена режиссера Юлия Высоцкая. Ее героиня Ольга, помогавшая французскому Сопротивлению и спасавшая еврейских детей, оказывается в плену у фашистов. В картине есть два влюбленных в нее героя - любитель Чехова, француз-коллаборационист Жюль и высокопоставленный немецкий офицер СС Хельмут. Их сыграли Филипп Дюкен и Кристиан Клаусс. В фильме также снимались Виктор Сухоруков, Петер Курт и другие известные актеры.

Что касается армянской картины, стартовавшей на днях в российском прокате, то ее не включили в лонг-лист премии "Оскар" из-за "слишком большого вклада российских кинематографистов". Главные роли в фильме Сарика Андреасяна сыграли Константин Лавроненко, Мария Миронова, Виктор Степанян, Микаэл Погосян, Грант Тохатян и другие.