На лондонских торгах Christie's установлено сразу семь рекордов
 
На лондонских торгах Christie's установлено сразу семь рекордов
НТВ

Сразу семь мировых рекордов было установлено на вечерних торгах лондонского аукционного дома Christie's "Импрессионисты и современное искусство". Самой дорогой работой стала картина Пабло Пикассо, передает РИА "Новости".

Как сообщил президент европейского отделения Christie's, директор международного отдела импрессионизма и искусства ХIХ-ХХ веков Йохан Пуллканен, общая стоимость выставленной на торги коллекции достигла 210,6 млн долларов. "Это очень неплохой результат, мы им довольны, тем более, что на сегодняшнем аукционе было установлено целых семь мировых рекордов", - добавил он

За максимальную сумму в 11,4 млн долларов была продана работа Пабло Пикассо "Женщина в шляпе". Ее приобрел по телефону неизвестный покупатель. Организаторы аукциона прогнозировали, что самой дорогой работой станет картина "Сидящий мужчина с ружьем", также принадлежащая кисти Пикассо.

Как и ожидалось, картина голландского художника Киса ван Донгена L'Ouled Nail стала одной из главных жемчужин коллекции. Она была продана за рекордные для ван Донгена 11,2 млн долларов.

Работа Карла Шмидта-Ротлуфа "Церемония сватовства" ("Три купающихся женщины") ушла с молотка за рекордные 6 млн долларов. В число рекордсменов торгов также вошли художники Габриэль Мюнтер, Макс Эрнст и Осип Цадкин.

Работа Натальи Гончаровой "Испанская танцовщица", проданная за 601 тысячу долларов, стала самым дорогим рисунком художницы, выполненным на бумаге, а ушедшая за 3 млн "Голова Грюнера" Карла Шмидта-Роттлуфа стала самой дорогой скульптурой автора. В десятку самых дорогих лотов вечера вошли картины Анри Матисса, Поля Синьяка, Хуана Гриса, Василия Кандинского и Алексея фон Явленского.

Работы фон Явленского, наряду с картинами Киса ван Донгена, входили в коллекцию Мориса и Вивьен Воол - известных лондонских коллекционеров, которые в свое время создали несколько благотворительных фондов. Средства, вырученные от продажи коллекции Воол, пошли на поддержание одной из этих организаций.

По словам ответственного за проведение торгов, главы отдела искусства импрессионистов Christie's Оливье Камю, 53% покупателей составили европейцы (среди них были и россияне), 15% - граждане США, 2% - жители азиатских стран. "Это были очень любопытные торги, я бы назвал их обращенными к Европе, ведь было очень много немецких и австрийских художников", - отметил он.