Суд пригласил литературного эксперта, которому предстоит выяснить, является ли Села одним из величайших испанских писателей иди же он просто обыкновенный плагиатор
 
Суд пригласил литературного эксперта, которому предстоит выяснить, является ли Села одним из величайших испанских писателей иди же он просто обыкновенный плагиатор
www.andalucianoticias.es

Конституционный суд Барселоны возобновил дело о плагиате, обвиняемым по которому выступал известнейший испанский писатель, лауреат Нобелевской премии Камило Хосе Села. Некая Кармен Фармозо утверждает, что Села, скончавшийся в 2002 году, украл у нее часть своего лучшего произведения "Крест святого Андрея", пишет The Independent.

Суд пригласил литературного эксперта, которому предстоит выяснить, является ли Села одним из величайших испанских писателей, или же он просто обыкновенный плагиатор. Села получил Нобелевскую премию в 1989 году. Комитет описал его работы, как самые популярные произведения испанского автора со времен "Дон Кихота" Мигеля Сервантеса 400-летней давности. "Крест святого Андрея" принес автору премию "Планета" и награду в 225 тысяч евро.

Формозо, которая сама является признанным писателем, утверждает, что большие отрывки "Креста" были взяты из ее произведений. Дело было открыто в 2001 году, но до смерти Селы по нему так и не было принято решения. На этот раз суд попросил вышедшего на пенсию профессора литературы Барселонского университета вновь проанализировать обе работы, чтобы определить, будет ли дело рассматриваться в суде. В прошлый раз суд постановил, что Села невиновен в плагиате.

Однако затем эксперт указал, что в произведениях есть общие детали. В обоих романах действие происходит в Галиции и начинается в 1931 году. Кроме того, в книгах есть герой по имени Джакоб, а повествование ведется от лица рассказчика. Сын Формозо, представляющий ее интересы в суде, заявил, что специалист не слишком детально изучил работы и должен провести повторное исследование.

Напомним, в 2002 году испанский журналист Томас Гарсия Йебра, проведя собственное расследование, заявил, что "безымянные" авторы помогали Селе писать не только последние романы, но и первые произведения, ставшие классическими. Йебра утверждал, что помощники придумали сценарий и персонажей для произведений "Крест святого Андрея" и "Мазурка для двух мертвецов", а Села просто переписал все "своим языком".

По словам Йебры, над созданием романов работали два писателя, Марсиал Суарез и Мариано Тудела. Оба уже ушли из жизни. Суарез придумал истории и персонажей для "Улья", одной из самых знаменитых книг Селы, опубликованной в 1951 году. Журналист сделал это открытие в ходе работы над книгой "Разбирая Селу".