"Партия регионов" жалуется Сталлоне, Депардье и Делону: украинский зритель из-за "родного" дубляжа перестал смотреть их фильмы
 
"Партия регионов" жалуется Сталлоне, Депардье и Делону: украинский зритель из-за "родного" дубляжа перестал смотреть их фильмы
Архив NEWSru.com

Донецкое областное отделение Партии Регионов в открытом письме пожаловалось звездам мирового кино на ситуацию в украинском кинопрокате, передает Росбалт. Послание адресовано Жерару Депардье, Алену Делону, Сильвестру Сталлоне, Уиллу Смиту и другим актерам с просьбой помочь в отстаивании интересов их поклонников на Украине, желающих смотреть иностранные фильмы с русским, а не украинским переводом.

Напомним, в конце прошлого года 24 декабря 2007 года Конституционный суд Украины постановил дублировать, озвучивать или давать субтитры фильмов лишь на украинском, то есть государственном языке.

Теперь донецкие регионалы проводят акцию "Хочу смотреть кино на русском!". В городе пройдут пикеты. "Постановление уже привело к фактическому вытеснению русского языка из сферы кинопроката", - заявляют в партии.

"Кинозалы на Востоке Украины пустуют, а кинотеатры несут огромные убытки. Вдобавок сорваны премьеры ряда фильмов, которые вот уже несколько месяцев ждала публика. На фоне этого буйным цветом расцветает видеопиратство, получившее теперь второе дыхание благодаря решению суда", - говорится в письме.

При этом, по мнению авторов документа, качество современного украинского дубляжа не выдерживает никакой критики.

Столь необычный выбор адресатов послания его авторы объяснили тем, что у каждого из них на Украине существует миллионная армия поклонников, "которая значительно пострадает, а может быть, и поредеет" после решения властей. Актеров просят вмешаться, чтобы повлиять на позицию руководства страны.