Американский актер и режиссер Роберт Энглунд, прославившийся благодаря роли Фредди Крюгера в классическом фильме ужасов "Кошмар на улице Вязов", намерен снять фильм по произведению Николая Гоголя "Вий".
 
Американский актер и режиссер Роберт Энглунд, прославившийся благодаря роли Фредди Крюгера в классическом фильме ужасов "Кошмар на улице Вязов", намерен снять фильм по произведению Николая Гоголя "Вий".
Вести

Американский актер и режиссер Роберт Энглунд, прославившийся благодаря роли Фредди Крюгера в классическом фильме ужасов "Кошмар на улице Вязов", намерен снять фильм по произведению Николая Гоголя "Вий". Одну из ролей в новом проекте исполнит звезда "Властелина колец" Кристофер Ли.

Актер сыграет злого гения, который следит за действиями молодого священника, заставляя его совершить убийство и влюбиться в старую ведьму, которая кажется не той, за кого себя выдает, пишет о сюжете фильма Variety.

В качестве продюсера "Вия" выступит специализирующаяся на фильмах ужасов римская студия ReDark совместно с канадской Remstar и испанской Canonigo Films. Съемки начнутся в апреле в Лацио (Италия). Деревня Чивита ди Баньореджо станет съемочной площадкой для проекта Энглунда.

Кроме Кристофера, который исполнит роль богоподобного персонажа по имени Отец, в "Вие" снимется сам Энглунд, а также русская актриса Ольга Шувалова в роли панночки. Кто сыграет священника Хому Брута пока неизвестно. "Вий" не первая режиссерская работа Энглунда. Ранее актер снял фильмы "Телефон дьявола" и "Подушка - Убийца".

Отметим, в последние годы произведение Гоголя не дает покоя российским режиссерам. Недавно было снято два фильма по мотивам повести. Так в 2006 году вышла картина "Ведьма" с Валерием Николаевым в главной роли. Режиссер картины Олег Фесенко перенес действие ленты в наше время, в небольшой европейский городок. Главный герой - журналист Айван получает от шефа задание отправиться исследовать природу загадочных явлений, происходящих в отдаленном городке.

Кроме того, на 2009 год намечен выход в прокат ленты "Вий". В фильме ужасов режиссера Олега Степченко события происходят в начале XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди лесов деревушку. Народ, живущий здесь, оградил себя от остального мира глубоким рвом, пытаясь уберечься от чудовища, живущего в топях болот. Первой советской экранизации "Вия" недавно исполнилось 40 лет.

Планы Энглунда снять новый "Вий" говорят о том, что он не примет участия в съемках продолжения "Кошмара на улице Вязов", о начале работы над которым было объявлено в конце января. Работа над сценарием картины начнется после окончания забастовки Гильдии американских сценаристов (WGA). Продюсеры - Майкл Бэй, Брэд Фюллер и Эндрю Форм - намерены посвятить часть картины (как это часто бывает с римейками) предыстории событий и жизни Крюгера.