Дальневосточный федеральный университет намерен выдвинуть кандидатуру лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко на звание почетного гражданина его родного города - Владивостока
 
Дальневосточный федеральный университет намерен выдвинуть кандидатуру лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко на звание почетного гражданина его родного города - Владивостока
Global Look Press

Дальневосточный федеральный университет намерен выдвинуть кандидатуру лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко на звание почетного гражданина его родного города - Владивостока.

"Дальневосточный федеральный университет обратится в  думу Владивостока с  представлением о  присвоении звания "Почетный гражданин Владивостока" основателю, солисту и  лидеру группы "Мумий Тролль" Илье Лагутенко. Соответствующее решение принято на  заседании ректората ДВФУ в  пятницу, 5 февраля",  - приводит РИА "Новости" сообщение представителя вуза.

Лагутенко окончил Восточный факультет университета по специальности "Страноведение" (востоковедение и африканистика) и в настоящее время, отмечают в ДВФУ, поддерживает постоянные отношения со своей альма-матер. В 2011 году он подписал договор о сотрудничестве с вузом, который предполагает в том числе ежегодное проведение международного фестиваля V-Rox, в котором принимают участие студенческие коллективы.

"ДВФУ высоко оценивает вклад Ильи Лагутенко в  социально-культурное развитие Владивостока и  воспитание подрастающего поколения. Он является автором и  исполнителем не  только самой известной песни о  приморской столице под  названием "Владивосток 2000", но  и еще массы популярнейших композиций, ставших настоящими хитами. Илья Лагутенко - активный участник благотворительной деятельности, он является представителем России в Международной коалиции по защите тигров", - отмечают в университете.

Звание "Почетный гражданин Владивостока" присваивается ежегодно по итогам конкурса. Решение о награде принимается в канун празднования Дня города 2 июля.

На сайте администрации Владивостока указано, что это звание присваивается начиная с 1886 года. В разные годы этой чести удостаивались адмиралы, генералы от инфантерии, герои соцтруда, заслуженные строители и учителя, рыбаки, спортсмены, актеры и поэты. В последние годы почетными гражданами Владивостока становились архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, председатель Госдумы Борис Грызлов, экс-мэр приморской столицы Виктор Черепков, губернатор Сергей Дарькин.