В Карловых Варах начался 37-й Международный кинофестиваль
 
В Карловых Варах начался 37-й Международный кинофестиваль
Архив NTVRU.com

Не успели отгреметь фанфары XXIV Московского международного кинофестиваля, как уже в престижном чешском курорте Карловы Вары в четверг вечером торжественно открылся новый кинофорум - 37-й Международный кинофестиваль, передает РИА "Новости".

В этом году в программе кинофорума 292 фильма. Большинство из них будут показаны впервые. Бороться за главный приз фестиваля "Хрустальный глобус" будут 18 кинокартин. Россия в конкурсном показе представлена фильмом режиссера-постановщика Николая Лебедева "Звезда".

На официальной церемонии открытия фестиваля в рамках "Международной премьеры" в киноконцертном зале гостиницы "Термал" был показан фильм чешского режиссера Петра Зеленки "Год дьявола". По данным пресс-службы фестиваля, на следующей неделе ожидается приезд в Карловы Вары Генерального директора и президента киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова.

Пресс-секретарь президента Чехии Ладислав Шпачек отметил, что президент Чехии и известный драматург Вацлав Гавел "рассчитывает посетить кинофорум". Тем более, что супруга Гавела - Дагмар Гавлова - известная и популярная в стране актриса.

Однако "пока нет полной уверенности" в том, что эта поездка в Карловы Вары состоится. После парламентских выборов, недавно прошедших в Чехии, идет формирование нового правительства страны, пояснил Шпачек. "Президент сейчас серьезно занят этим вопросом", - сказал пресс-секретарь главы государства.

37-й Международный карловарский кинофестиваль продлится до 13 июля.