В 1998 году Фонд Леопольда отправил "Портрет Валли" на выставку в нью-йоркский Музей современного искусства, где картина была арестована властями по требованию наследников
 
В 1998 году Фонд Леопольда отправил "Портрет Валли" на выставку в нью-йоркский Музей современного искусства, где картина была арестована властями по требованию наследников
artcyclopedia.com

Фонд Рудольфа Леопольда, недавно скончавшегося знаменитого австрийского коллекционера и основателя собственного музея, согласился заплатить 20 миллионов долларов наследникам арт-дилера Леи Бонди-Джарей в обмен на право оставить у себя картину экспрессиониста Эгона Шиле "Портрет Валли" (1912), конфискованную у нее в 1938 году нацистами, сообщает The Art Newspaper со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки.

В 1939 году Лея Бонди-Джарей была вынуждена покинуть Вену. После войны картина была обнаружена, ее передали австрийским властям, чтобы те вернули работу законному владельцу. Однако она неизвестным образом оказалась в собрании Леопольда.

В 1998 году Фонд Леопольда отправил "Портрет Валли" на выставку в нью-йоркский Музей современного искусства, где картина была арестована властями по требованию наследников. Это вызвало грандиозный скандал и стало прецедентом для последующих дел о реституции произведений искусства, отнятых нацистами у евреев. В 1998 году картина Шиле оценивалась в один миллион долларов. 20 миллионов составляют верхнюю границу оценки картины по состоянию на сегодняшний день.

Источники издания отметили, что договоренность о компенсации была достигнута еще при жизни Рудольфа Леопольда, который скончался 29 июня 2010 года в возрасте 85 лет. Сын коллекционера, возглавивший совет директоров музея, подтверждать информацию о сделке не стал, но заявил, что стороны уже очень близки к заключению соглашения, устраивающего всех.

В венском Музее Леопольда хранится одна из самых значительных коллекций австрийского экспрессионизма, в частности - крупнейшее собрание работ Эгона Шиле (250 картин). "Портрет Валли", любовницы художника Валери Нойциль, наряду с автопортретом Шиле, стал одним из символов музея. Рудольф Леопольд всегда отрицал, что знал о незаконном происхождении этой и других картин в его собрании. Также коллекционер предпочитал платить законным наследникам отступные, но не расставаться с произведениями.

Леопольд стал коллекционировать произведения искусства в 1947 году, начав со старых мастеров и художников XIX века. В 1950 году он познакомился с творчеством Шиле и перешел на искусство XX века. В 1990-х его коллекция насчитывала около пяти тысяч работ и оценивалась в 7,9 млрд шиллингов (574 млн евро, 884 млн долларов).

В последние годы Леопольда обвиняли в том, что он хранит в своей коллекции работы, конфискованные нацистами у законных владельцев, чаще всего - евреев. Несмотря на то, что Австрия одобрила реституцию предметов искусства, отнятых при Гитлере, Музей Леопольда, будучи частной организацией, ни разу не отдавал работ из своей коллекции. В 2009 году независимая комиссия изучала провенанс (историю) 23 "сомнительных" работ из коллекции Музея Леопольда.