Уильям Шекспир
 
Уильям Шекспир
Global Look Press

"Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте".

В 175 тысяч фунтов стерлингов (более $230 тыс.) обойдется членам экзаменационной комиссии в Великобритании незнание классики литературы. Такой штраф придется заплатить составителям британского экзамена для старшеклассников, которые перепутали представителей двух славных враждующих семейств из трагедии "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира.

К Шекспиру в Британии относятся с таким же пиететом, как к Пушкину в России, называя его "наше все". При этом англичане особенно гордятся Шекспиром, потому что трудно найти какого-либо другого поэта-драматурга, да еще и жившего в XVI веке, который бы получил такую известность во всем мире. Поэтому ошибка экзаменационной комиссии вызвала в стране чуть ли не национальный скандал.

В мае 2017 года 14 тысячам британских старшеклассников, сдававших экзамен GCSE по литературе (General Certificate of Secondary Education - основные экзамены по окончании первой ступени среднего образования в Англии), среди других вопросов был предложен такой: "Как в трактовке Шекспира ненависть Тибальта к семье Капулетти влияет на исход пьесы?"

Но Тибальт, являясь двоюродным братом Джульетты и племянником синьоры Капулетти, будучи членом этой семьи, никакой ненависти к ней не испытывал.

Вопрос, конечно же, должен был быть о ненависти Тибальта к Монтекки, семье Ромео, влюбленного в сестру Тибальта. Но авторы вопроса перепутали две эти семьи, вражда которых - один из самых знаменитых сюжетов мировой литературы, пишет BBC.

"Чума пади на оба ваших дома,
Я из-за вас стал пищей для червей".

В комиссию нагрянула проверка Ofqual, правительственной организации, занимающейся регулированием экзаменов в Британии. По итогам разбирательств было объявлено, что в таком виде вопрос был лишен всякого смысла, а экзаменационный билет не соответствовал необходимым требованиям.

Вопросы подготовила экзаменационная комиссия OCR (Oxford, Cambridge and RSA Examinations) - одна из нескольких организаций, проводящих в Британии школьные экзамены.

Как выяснилось, ошибка была допущена еще при подготовке вопросов и пропущена, когда эти вопросы перепроверяли. В понедельник, 2 июля, Ofqual оштрафовала эту комиссию на 175 тысяч фунтов. Это крупнейший штраф, когда-либо наложенный в подобных обстоятельствах.

Новость о необъяснимой ошибке экзаменационной комиссии вызвала массу ироничных откликов в соцсетях. "Как они могут требовать от нас выучить 15 поэм, две пьесы и одну трагедию, если сами даже не знают, что Тибальт - это Капулетти", - написала после экзамена одна из школьниц. "Вопрос о "Ромео и Джульетте" - это просто смех!" - возмутилась другая.

Экзаменационная комиссия принесла свои извинения школьникам, родителям и преподавателям.

Всего экзамен по литературе оштрафованная комиссия принимала в мае 2017 года у 14261 школьника.

Экзаменуемым были предложены на выбор несколько вопросов, и, как показало расследование Ofqual, многие школьники выбрали себе для ответа именно этот вопрос - о несуществовавшей ненависти Тибальта к собственной семье. Интересно, что почти три тысячи студентов получили высокие дополнительные баллы за внятные ответы на этот бессмысленный вопрос.