На аукционе Christie's выставлена уникальная коллекция писем известных людей за последние 500 лет
 
На аукционе Christie's выставлена уникальная коллекция писем известных людей за последние 500 лет
Архив NEWSru.com

Уникальная частная коллекция писем европейских монархов, литераторов и философов, включающая переписку Федора Достоевского и Петра Чайковского, Наполеона Бонапарта и его возлюбленной Жозефины, выставлена на международный аукцион лондонским торговым домом Christie's. Это собрание писем предварительно оценивается в 4, 6 млн долларов, передает Reuters.

Письма были обнаружены в подвале дома коллекционера Альбина Шрама в швейцарской Лозанне. Шрам скончался в 2005 году в этом швейцарском городе. После смерти в одном из подсобных помещений его дома и были обнаружены железные коробки с ценными реликвиями.

В коллекции сохранилось около тысячи оригиналов писем многих известных личностей за последние 500 лет. В ней фигурируют письма английской королевы Елизаветы I, Наполеона Бонапарта, английского поэта Джона Донна, франко-швейцарского теолога Жана Кальвина, а также Людвига ван Бетховена, Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Эрнеста Хемингуэя, Шарлотты Бронте, Чарльза Дарвина, Франсуа Вольтера, Льюиса Кэрролла, Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, Клода Моне, Даниеля Дефо, Александра Пушкина, Петра Чайковского и Федора Достоевского.

Одним из редчайших писем в коллекции является письмо Наполеона своей будущей жене Жозефине. Он пишет: "Я посылаю тебе три поцелуя: один – твоему сердцу, второй – твоим губам, третий - твоим глазам".

Австриец Шрам начал скупать письма исторических деятелей на европейских аукционах в 1970-е годы. За 30 лет он собрал одну из самых ценных коллекций исторических документов.