Премия в области литературы и искусства вручена писателю Андрею Битову на проходящем в Воронеже Платоновском фестивале
 
Премия в области литературы и искусства вручена писателю Андрею Битову на проходящем в Воронеже Платоновском фестивале
Правительство Воронежской области

Премия в области литературы и искусства вручена писателю Андрею Битову на проходящем в Воронеже Платоновском фестивале, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр правительства региона.

Премию за "эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Платонова" вручил губернатор Воронежской области Александр Гордеев.

"В это сложное, бурное, тревожное время часто возвращаешься к его произведениям. И я в последнее время повторяю фразу, которая ложится в контекст сегодняшнего времени: "все возможно - и удается все, но главное - сеять души в людях", - процитировал писателя губернатор.

"Произведения Платонова как раз объединяли людей, делали их ближе друг к другу. Наш сегодняшний фестиваль тоже делает самое главное - сеет души в людей", - отметил глава региона.

Он добавил, что "Платоновский фестиваль позволяет воронежцам вспомнить о своем великом земляке Андрее Платонове, соприкоснуться с его искусством и гордиться им".

Губернатор также подчеркнул, что "единогласное решение совета по присуждению премии не случайно: Андрей Битов - один из тех, благодаря кому состоялся ренессанс литературного наследия Платонова".

Битов поблагодарил за оказанную ему честь, отметив, что для него все произошло "неожиданно и вдруг".

Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. В 2015 году размер премии составил 1 млн рублей.

Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже с 2011 года и считается одним из лучших провинциальных фестивалей в России. Его отличительной особенностью является внимание к творчеству Платонова, занимающее особое место в программе.