Первый канал объявил оператора русского телевидения Kartina.TV главным пиратским сервисом
 
Первый канал объявил оператора русского телевидения Kartina.TV главным пиратским сервисом
Moscow-Live.ru

Российский Первый канал объявил международного оператора русского телевидения Kartina.TV главным пиратским сервисом, и, расторгнув с ним договор, сообщил, что эта компания больше не имеет права транслировать версии Первого канала, канала "Карусель", а также каналов "Цифрового Телесемейства" на Израиль, Страны Европы, США и Канаду. "Первый" заключил договор с другим дистрибьютором - компанией VDM Vela Digital.

Первый канал совместно с другими российскими телевещателями уже несколько лет ведет активную борьбу и судебные разбирательства с крупными пиратскими сервисами, из-за которых российские компании несут значительные финансовые и репутационные потери.

Вследствие появления новых технологий, в частности ОТТ (доставка телевизионного сигнала до конечного зрителя через интернет), в последние 8-10 лет за рубежом развился крупный черный рынок платного телевидения. Его объем оценивается в 90-120 млн долларов в год.

Всего на зарубежном телерынке присутствуют более 150 операторов, которые незаконно продают зрителям подписку на каналы из России и на русскоязычный телевизионный контент. Но, как сообщает Первый канал, крупнейшим игроком на этом рынке является международный оператор русскоязычного интернет-телевидения Kartina.TV, предоставляющий российский телеконтент для зрителей Западной Европы, Израиля, США и Канады.

Первый канал выступил с официальным обращением, в котором предупредил всех участников телерынка, что распространение его контента, а также контента "Цифрового Телесемейства", сервисом Kartina.TV является нелегальным, так как договор с ним АО "Первый канал. Всемирная сеть" (ПКВС) расторгла в сентябре 2018 года. После этого, согласно нормам международных и национальных законов, трансляция версий Первого канала, канала "Карусель" и "Цифрового Телесемейства" Первого является нелегальной. Нелегальной также признано участие в распространении телеканалов через указанный сервис.

Руководство российской телекомпании, которая позиционируется как главный телеканал России, отмечает, что лицензионный договор с Kartina.TV был расторгнут из-за значительных нарушений условий договора со стороны сервиса, в том числе из-за неисполнения финансовых обязательств.

"Первый канал. Всемирная сеть" теперь сотрудничает с международной компанией VDM Vela Digital Media Limited по дистрибуции "Первого канала" и каналов "Цифрового Телесемейства" в США, Канаду, Израиль и большинство стран Западной и Центральной Европы.

Пока же разбирательством нарушения прав этого нового обладателя лицензии Первого канала в Израиле, по некоторым данным, занимается одна из самых известных адвокатских контор, которая в данный момент защищает также премьер-министра страны Беньямина Натаньяху. Kartina.TV является крупнейшим игроком на рынке русскоязычного платного телевидения в Израиле. Ее распространением в Израиле как и раньше занимается компания Rand Media.