40 лет назад на экраны вышел эпохальный фильм "Девять дней одного года"
 
40 лет назад на экраны вышел эпохальный фильм "Девять дней одного года"
www.peoples.ru

Ровно 40 лет назад 5 марта 1962 года в московском кинотеатре "Россия" (теперь - "Пушкинский") состоялась премьера, ставшая событием не только в искусстве, но и в общественной жизни. Режиссер Михаил Ромм впервые показал широкой публике фильм "Девять дней одного года" - картину, посвященную работе советских физиков-атомщиков.

В "оттепельные" годы модны были споры о физиках и лириках √ кто из них важнее и перспективнее для будущего. Ромм и его соавтор по сценарию Даниил Храбровицкий взглянули на эту метафизическую проблему талантливо и необычно. Они говорили о людях науки, не боясь показать разность и даже столкновения человеческих характеров. Научные поиски неотделимы от нравственных оценок этой деятельности, утверждали кинематографисты. В годы, когда над всем довлела идеология, да и в любые времена эта мысль кажется бесспорной далеко не каждому, считает телеканал "Культура".

Создатели ленты приглашали зрителей в мир, который казался таким интересным и романтичным еще и потому, что в реальной жизни он был закрыт от посторонних за семью печатями.

Михаил Ромм собрал для участия в своей картине замечательных артистов √ Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов, Татьяна Лаврова, Евгений Евстигнеев, Николай Плотников, Зиновий Гердт, Валентин Никулин. Они купались в своих ролях. И потому такими искренними казались зрителям их счастье, смех и слезы.