Премьера гениальной Седьмой симфонии Шостаковича состоялась 60 лет назад
 
Премьера гениальной Седьмой симфонии Шостаковича состоялась 60 лет назад
Архив NTVRU.com

60 лет назад впервые прозвучала гениальная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. 5 марта 1942 года в Куйбышеве (теперь Самара) состоялась премьера этого эпохального музыкального произведения, а вскоре ему рукоплескал весь мир, сообщает ИТАР-ТАСС.

Споры о Седьмой симфонии, которую народ тут же переименовал в "Ленинградскую", не утихают до сих пор. Многих музыкальных критиков по-прежнему мучает вопрос: что это - ответ на нападение Гитлера или произведение, отражающее многолетние раздумья автора?

Сам Шостакович позднее признавался, что симфония была им задумана еще до начала войны. "Я думал о других врагах человечества, сочиняя эту тему, - писал он. - Фашизм мне ненавистен, и не только немецкий, но всякий. Я испытываю неизмеримую скорбь за всех, кого убил Гитлер. Но не меньшую скорбь за тех, кто погиб по приказу Сталина..."

В Седьмой симфонии запечатлены и горькие поражения, и парения философской мысли, и патриотические чувства, и боль крушения идеалов, и скорбь о миллионах сломленных человеческих жизней. "Большинство моих симфоний - это надгробные памятники. Я готов посвятить музыкальное сочинение каждой жертве. К несчастью - это невозможно. Я посвящаю им всю мою музыку", - писал Шостакович.

Свою Седьмую великий мастер посвятил всем жертвам бессмысленного политического террора.