В Санкт-Петербурге умер выдающийся театральный портной Александр Юриздицкий
 
В Санкт-Петербурге умер выдающийся театральный портной Александр Юриздицкий
Архив NEWSru.com

В Северной столице на 85-м году жизни скончался заслуженный работник культуры России Александр Шмилович Юриздицкий - театральный портной, много лет одевавший актеров петербургских театров.

Эксперты отмечают, что Юриздицкий никогда не был просто портным, исполняющим замысел художника по костюмам. Он сам был талантливым художником, носителем ремесла в самом высоком смысле этого слова. Каждая его работа была уникальна и неповторима, каждый из созданных им костюмов был достоин высокого звания произведения искусства, сообщает Regions.Ru.

Практически в каждом театре Петербурга есть костюмы, сшитые руками Александра Юриздицкого. Актеры говорили, что в костюмах от дяди Саши, как называли его все, было уютно даже в самой трудной роли.

Долгие годы Юриздицкий имел славу лучшего мужского портного города. У него шили наряды самые элегантные люди города. В 50-70-е годы его мастерство было равнозначно уровню современных кутюрье. К примеру, во время заграничных поездок Георгий Товстоногов всегда был в костюме от Юриздицкого.

Кроме того, Юриздицкий был последним фрачным мастером Санкт-Петербурга. С его уходом в истории города закончилась еще одна глава, связывающая нашу сегодняшнюю жизнь с блистательным прошлым Санкт-Петербурга, отмечают "Санкт-Петербургские ведомости".

Гражданская панихида состоится 6 марта в Государственном драматическом Театре на Литейном в 11:30.