Впервые за десять лет в Чечне прошел съезд Союза писателей
 
Впервые за десять лет в Чечне прошел съезд Союза писателей
Архив NEWSru.com

В первый раз за последние десять лет в Чечне состоялся съезд Союза писателей республики. На форуме путем демократического голосования избран новый председатель союза. Им стал известный в Чечне и за ее пределами писатель, публицист и общественный деятель Абузар Айдамиров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате Союза писателей, последние 10-12 лет чеченская интеллигенция в лице писателей, поэтов, художников была лишена возможности участвовать в общественно-политической жизни республики. Пришедший к власти режим Дудаева-Масхадова в них не нуждался. Творческие организации были уничтожены и раздроблены.

После долгих лет забвения Союз писателей Чечни был вновь восстановлен летом 2000 года. Председателем союза был назначен поэт Ямлихан Хасбулатов, старший брат Руслана Хасбулатова.

Эти четыре военных года, вспоминает Ямлихан Хасбулатов, для чеченских писателей стали временем творческого осмысления и осознания пройденного пути. Ни в первую, ни во вторую военную кампанию большинство чеченских поэтов, писателей, художников республики не покидали.

Ямлихан Хасбулатов, как рассказывают его коллеги, умудрялся не только писать стихи в подвалах осажденного Грозного, но и, читая их, морально и психологически поддерживал людей. А ныне избранный председатель Союза писателей Абузар Айдамиров, несмотря на свой преклонный возраст, категорически отказался покинуть охваченное войной родовое селение Мескеты.

Четко выраженная гражданская позиция и политические взгляды творческой интеллигенции Чечни на события, происходящие в республике, могут и уже оказывают позитивное влияние. В прошлом году накануне референдума по Конституции и выборов президента республики телеобращение Абузара Айдамирова с призывом принять активное участие в этих мероприятиях нашло поддержку и понимание.