Сотни свечей зажжены на Новодевичьем кладбище в память о Мстиславе Ростроповиче
 
Сотни свечей зажжены на Новодевичьем кладбище в память о Мстиславе Ростроповиче
НТВ

Сотни людей пришли сегодня, на девятый день после смерти Мстислава Ростроповича, на Новодевичье кладбище. Могила великого музыканта, расположенная на Центральной кладбищенской аллее, утопала в цветах, а москвичи все несли и несли букеты алых и белых роз.

Первой на кладбище приехала Наина Ельцина. Вместе с дочерью Татьяной она больше получаса простояла у могилы первого президента России Бориса Ельцина, а затем возложила цветы к месту захоронения Ростроповича. Вместе с вдовой музыканта Галиной Вишневской и его дочерьми Наина Иосифовна встала у могилы артиста.

Православный деревянный крест с надписью: "Ростропович Мстислав Леопольдович - 27.03.1927 - 27.04.2007" венчает могилу маэстро. Есть и фотография музыканта - на ней он запечатлен еще молодым человеком, вдохновенно играющем на виолончели. Кто-то положил к портрету позолоченную лавровую ветвь.

Поминальную службу на кладбище провел протоиерей Георгий Бреев, который служил и заупокойную литию в день похорон Мстислава Леопольдовича 29 апреля. Он же провел сегодня поминальную службу у могилы Бориса Ельцина. Под пасхальные песнопения, которые исполнил мужской хор храма в Крылатском, присутствующие зажгли сотни свечей.

Поскольку Новодевичье кладбище давно открыто для посещения, сегодня сюда пришли десятки экскурсий. Многие иностранцы подходили к могиле музыканта, сразу же узнавали его по фотографии и также зажигали свечи. "Я знаю, это Ростропович, а рядом сидит Вишневская, у нее прекрасный голос и талантливейший муж", - сказал один из японских туристов.

Родственники маэстро заказали на сегодня поминальную службу, которая прошла в храме Рождества Богородицы в Крылатском. Затем, по старинной русской традиции, состоялись поминки в Центре оперного пения Галины Вишневской, сообщает ИТАР-ТАСС.