В Нью-Йорке пройдут рекордные торги Christie's "Искусство импрессионизма и модернизма"
 
В Нью-Йорке пройдут рекордные торги Christie's "Искусство импрессионизма и модернизма"
christies.com

6 мая в Нью-Йорке пройдут вечерние торги Christie's "Искусство импрессионизма и модернизма". На аукцион будет выставлено 58 лотов, среди которых работы самых известных и выдающихся мастеров эпохи - от произведений импрессионизма 1870-х годов до послевоенной живописи и скульптуры.

Ожидается, что общий объем продаж на данных торгах составит порядка 290-400 млн долларов, что является третьим по величине суммарным эстимейтом для данной категории за всю историю аукционного дома. Среди лотов, выставляемых на торги, наряду с шедеврами живописи кисти таких художников, как Клод Моне, Поль Синьяк, Кес Ван Донген и Анри Матисс, будет представлена великолепная скульптура, в том числе подборка работ Альберто Джиакометти, а также шедевры Огюста Родена и Генри Мура, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Шедевры Клода Моне

В числе трех работ Моне, которые будут выставлены на торги, полотно "Железнодорожный мост в Аржантее" (Le Pont du chemin de fer a Argenteuil) – одна из самых знаменательных работ художника из оставшихся в частных собраниях. Этот шедевр, созданный в 1873 году, является ярким примером импрессионизма и одновременно очень значимой работой в наследии Моне. По предварительным оценкам специалистов, эта картина может побить рекорд, установленный на полотна ее автора.

Полотно "Железнодорожный мост в Аржантее" является произведением, характерным для раннего периода творчества художника. На аукцион также будет выставлено полотно "Кувшинки", созданное в 1908 году, на пике творческой активности художника. На протяжении последних двадцати лет своей жизни, Моне целиком отдался изображению своего сада в Живерни. За это время он написал порядка 200 работ, которые составляют наиболее внушительную часть его творческого наследия. Предварительная оценка полотна составляет 10-15 млн долларов.

Работы модернистов

Также на торги выставляется портрет кисти Анри Матисса, относящийся к периоду жизни художника в Ницце. "Портрет в синем манто" ("Portrait au manteau bleu") выставляется на торги впервые. Это один из первых значительных портретов Матисса, на которых изображена муза и любимая модель художника Лидия Делекторская. Написанный в 1935 портрет соединяет яркий колорит и лирическую интонацию. Художник достигает ощущения глубины и объема лишь при помощи цветовых контрастов. Напомним, на одном из последних аукционов Christie's в Нью-Йорке был поставлен ценовой рекорд на произведения Матисса - 33,6 млн долларов.

Масштабное полотно еще одного представителя фовизма Кеса Ван Донгена - это портрет Anita en almée, оцененный в 12-16 млн долларов. На картине изображена танцовщица, которая часто позировала художнику. Полотно отмечает кульминационный момент в творчестве Ван Донгена, когда он решительно экспериментировал с цветом и формой.

Творчество пост-импрессиониста Поля Синьяка послужило одним из источников для зарождения движения фовистов и их экспериментами с цветом и формой. Его полотно "Залив Золотой Рог" ("La Corne d’or"), написанное в 1907 году, соединяет теоретические исследования Синьяка в области цвета со свободным творческим подходом, характерным для его позднего периода (эстимейт: 5-7 млн долларов).

Шедевры скульптуры

Одним из центральных событий весенних торгов Christie's станет появление на торгах впечатляющей группы скульптурных и живописных работ Альберто Джакометти. Работы такого количества и качества не появлялись на аукционах с 1987 года, когда на торгах Christie's была продана коллекция Ламберта.

Вниманию коллекционеров будут представлены 2 бронзовые скульптуры, два уникальных произведения из гипса и одна картина. Список работ Джакометти возглавляет монументальная бронзовая скульптура более 2,5 метров в высоту "Большая стоящая женщина II" (Grande femme debout II - 1959-60 годов ) и работа, состоящая из нескольких скульптурных фигур - "Площадь II" (La Place II - 1948-49 годов).

В 1960 году Джакометти создал серию из четырех бронзовых скульптур в виде женских фигур, каждая из которых называлась Grande femme debout. Это был самый масштабный проект Джакометти, причем скульптура, выставляемая ныне на торги, самая большая из четырех. По замыслу Джакометти, скульптуры должны были украсить городскую площадь в Нью-Йорке. Однако автор так и не довел проект до конца.

Джакометти создал два варианта композиции La Place в 1948 году. Обе версии схожи друг с другом по композиции и состоят из четырех идущих мужских фигур и одной стоящей женской фигуры на едином широком основании. Композиция La Place указывает на интерес автора к связям и контактам между людьми. "Я считаю, что жизнь – это борьба с одиночеством. Она вся состоит из отношений с другими людьми", - говорил сам Джакометти.

Помимо работ Джакометти на торгах будут представлены работы Огюста Родена и Генри Мура. Роден изначально задумывал "Eve, grand modèle-version sans rocher" (эстимейт: 9-12 млн долларов) как парную скульптуру к фигуре Адама для своего величайшего произведения "Врата ада". Грубая поверхность скульптуры, выполненной в свободной манере, напоминает о революционном стиле позднего Родена. В 1897 году ее приобрел Огюст Пелерин, которому до этого не удалось приобрести скандально известную скульптуру Бальзака. Скульптура Евы находилась в собрании Пелерина более века, прежде чем впервые попала на аукцион, где сразу же установила новый ценовой рекорд на произведение Родена. На аукцион также будет выставлена скульптура Генри Мура "Family Group", создана через год после окончания Второй Мировой Войны (эстимейт: 2,5 -3,5 млн долларов).