С помощью анализа ДНК ученые исследовали вероятные останки Шиллера: оба черепа не его
 
С помощью анализа ДНК ученые исследовали вероятные останки Шиллера: оба черепа не его
n-tv.de

В Германии ученые провели анализ ДНК двух черепов, один из которых предположительно принадлежал драматургу Фридриху Шиллеру.

Более ста лет велся спор о том, какой же из двух найденных черепов принадлежит великому немецкому поэту. Теперь в этой дискуссии, вызывавшей немало тревоги у церковнослужителей, поставлена интригующая точка. Как оказалось, ни один из этих черепов не относится к останкам Шиллера, пишет газета The Guardian.

"Результаты ДНК-тестов без сомнения свидетельствуют, что это не череп писателя", - заметила сотрудница Веймарского фонда классического искусства Джулия Глеснер. Эта организация присматривает за кладбищем, где Шиллер обрел свой последний покой рядом со своим другом Иоганном Вольфгангом Гёте.

Ученые признаются, что не нашли никаких совпадений в цепочках ДНК найденных человеческих останков с генетической информацией родственников Шиллера обоего пола. Второй череп, найденный в неподписанном гробу, который тоже был зарыт рядом с могилой писателя, также не имеет отношения к Шиллеру.

Эксперты сравнили генетические образцы костей этих черепов с другими фрагментами скелета, а также с сохранившимися волосами. Кроме того, ученые эксгумировали и исследовали останки сестры Шиллера, старшего сына и внука.

Шиллер и его родственники были похоронены в небольшом городке Герлинген в земле Баден-Вюртемберг. Причем местный католический священник Вилфрид Браун препятствовал исследованию, поскольку ставил покой мертвых выше научных знаний. Брауну удалось запретить эксгумацию останков младшей сестры Шиллера и его отца.

В международном исследовании приняли участие коллективы ученых из университетов Йены и Инсбрука. Ранее эти же специалисты исследовали череп Моцарта.

Шиллер был похоронен в общей могиле в 1805 году. Это обстоятельство и породило споры вокруг его останков. Через два десятка лет бургомистр Веймара выбрал из 23 черепов, найденных в могиле, самый крупный, который, по его мнению, должен был принадлежать Шиллеру.

Этот череп присовокупили к прочим костям и в 1827 году захоронили в склепе. Однако в 1911 году один из специалистов по творчеству Шиллера Огюст фон Фрорип заявил, что драматургу на самом деле принадлежит другой череп.

Историк Ральф Джан объясняет такую путаницу с черепами тем, что в XIX веке останки Шиллера, возможно, были потревожены гробокопателями.

Добавим, что не все с радостью восприняли новость. Так, бургомистр Веймара Штефан Вольф разочарован результатом научных изысканий. По его мнению, это может подсократить поток туристов.

Впрочем, другу Шиллера Гёте повезло еще меньше. Его гроб оказался пустым, что вызвало огромное сожаление у начальника городского отдела туризма Бэрбеля Грёнегреса.