Картина Пикассо ушла с молотка за рекордную сумму в 106 млн долларов
 
Картина Пикассо ушла с молотка за рекордную сумму в 106 млн долларов
Reuters

Полотно знаменитого испанского художника Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", написанное им в 1932 году, было продано во вторник на аукционе торгового дома Christie's в Нью-Йорке за 106 миллионов 482 тысячи 500 долларов. Таким образом, картина установила новый мировой рекорд по стоимости произведений искусства, сообщает РИА "Новости".

Предыдущий мировой рекорд принадлежал бронзовой скульптуре Альберто Джакометти "Шагающий человек", проданной в феврале 2010 года на аукционе Sotheby's за 104,3 млн долларов. До этого самым дорогим произведением искусства считалась картина все того же Пикассо "Мальчик с трубкой" - в 2004 году она ушла с молотка на Sotheby's в Нью-Йорке за 104,17 млн долларов.

Картина Пикассо являлась частью знаменитой коллекции Синди Броуди – богатая американка из Лос-Анджелеса умерла в возрасте 93 лет в ноябре прошлого года. Коллекция Броуди была выставлена на торги во вторник.

Полотно Пикассо оценивалось экспертами в 70-90 миллионов долларов, однако ажиотаж вокруг его продажи продолжался с момента представления лота аукционным домом. Эксперты предполагали, что картина может побить мировой рекорд.

В течение десяти минут после начала торгов по картине восемь покупателей поднимали ставки. Однако когда цена достигла отметки в 88 миллионов долларов, осталось только двое претендентов.

В результате картина ушла с молотка за 95 миллионов долларов, с учетом торговой премии сумма превысила 106 миллионов. Имя обладателя самой дорогой в мире картины неизвестно.

Картина не выставлялась уже около 50 лет и только перед аукционом была представлена в музее Metropolitan на самой полной выставке работ великого испанца. По мнению искусствоведов, "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" не принадлежит к числу лучших работ Пикассо, однако цены на его произведения неуклонно идут вверх последние годы.

На картине, написанной за один день 8 марта 1932 года, изображена возлюбленная художника - Мари-Терез Вальтер в облике мифической Дафны. Их отношения длились около десяти лет. Для самой Мари-Терез случайное уличное знакомство у галереи Лафайет обернулось любовью всей ее жизни. Она покончила с собой спустя четыре года после смерти художника.

Среди других топ-лотов аукциона оказались работы Джакометти - его "Большая голова" была продана за 53,3 млн долларов, вдвое дороже эстимейта. "Кошка" ушла за 20,1 млн долларов при предпродажной оценке 12-18 млн долларов.

Выставленная на торги коллекция Синди Броуди оценивалась в 150 млн долларов и, помимо Пикассо, включала работы Матисса, Джакометти, Ренуара и других известных мастеров. Коллекция была продана во вторник за 224 млн 177,5 тысячи долларов. Всего за вечер торгов Christie's выручил более 335 млн долларов.