7 задержанным по делу об убийстве Тео Ван Гога предъявят обвинение в теракте
 
7 задержанным по делу об убийстве Тео Ван Гога предъявят обвинение в теракте
AFP

Приверженца исламского радикализма, подозреваемого в убийстве голландского кинорежиссера Тео Ван Гога, будут судить по обвинениям в совершении террористического акта. Об этом в пятницу заявил главный прокурор Амстердама.

По словам прокурора, 26-летнему подозреваемому, называемому только как Мохаммед Б., грозит обвинение по крайней мере по шести пунктам, включая убийство и участие в преступной организации террористического толка. Это первый случай в стране, когда убийство расценивается как террористический акт.

Другие обвинения в адрес убийцы Ван Гога - покушение на жизнь полицейского, покушение на жизнь прохожих, незаконное владение оружием, заговор с целью убийства режиссера, а также члена парламента Нидерландов, соавтора Ван Гога по фильму "Покорность" Айян Хирси Али.

По данным AP, власти арестовали девять подозреваемых, включая Мохаммеда Б., в связи с убийством Ван Гога. В настоящее время изучаются возможные связи между подозреваемыми и иностранными террористическими группами. Как стало известно, все задержанные марокканского или алжирского происхождения.

Во вторник, когда Ван Гог ехал на велосипеде по одной из улиц Амстердама, его расстреляли, а потом закололи. Сразу после убийства был арестован 26-летний подозреваемый, имеющий двойное гражданство - Нидерландов и Марокко. Он пытался скрыться в расположенном рядом парке, но вскоре был схвачен полицией.

47-летний потомок знаменитого художника Винсента Ван Гога Тео Ван Гог был убит в минувший вторник на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама. По главной версии полиции, причиной убийства послужил недавно снятый Ван Гогом фильм, критикующий отношение ислама к женщине. В фильме представительницы слабого пола рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама.

Преступник, который так же, как Ван Гог, ехал на велосипеде, сбил его на землю. В лежащего режиссера было произведено несколько выстрелов. Как стало известно, перед смертью режиссер умолял своего убийцу "не делать этого и пощадить его".

Преступник воткнул в тело жертвы два ножа, одним из них к груди убитого было приколото письмо с текстом исламистского содержания. В нем также содержались угрозы смерти в адрес Айян Хирси Али.

В письме, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на крупнейшую нидерландскую газету "Телехрааф", также содержались высказывания из Корана и заявления о том, что погибнут Америка, Европа, Нидерланды и "неверующие фундаменталисты".

Газета "Телехрааф" пишет, что у нее имеются сведения о подготовке радикальными исламистами покушений на видных голландских политиков.

По утверждению газеты, о том, что существует список политиков, на которых готовятся покушения, стало известно в ходе расследования убийства Ван Гога.

Помимо Хирси Али в этом списке министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк, член парламента Хеерт Вилдерс, бургомистр Амстердама Кохен, член амстердамского муниципалитета Абуталеб.

По данным газеты, исполнителями терактов должны были стать живущие в Нидерландах молодые мусульмане, которых экстремистские организации вербуют в так называемую бригаду смертников.

Многие голландцы уверены, что Тео Ван Гог был убит за свою резкую критику ислама. Недавно он заявил, что его страна рискует стать "новым Белфастом". Несколько недель назад, после трансляции телеканалом VPRO его короткометражного фильма "Покорность" - сурового приговора исламу за ту участь, которую он отводит женщине, - полиция предложила ему охрану. Однако режиссер отказался, заявив по поводу возможного покушения на свою жизнь следующее: "Чему быть, того не миновать".

Когда картина "Покорность" вышла на экраны, в адрес Ван Гога посыпались угрозы. 10-минутный фильм "Покорность", показанный на голландском телевидении, был посвящен жизни мусульманских женщин - полной надругательств, инцестов, принудительных браков и суицидов среди молодых иммигранток.

В фильме рассказываются истории четырех женщин. Одну насильно выдали замуж за человека, которого она ненавидит, другую изнасиловал ее собственный дядя, и она зачала, третью подвергли наказанию хлыстом после того, как она переспала со своим другом, а четвертую постоянно избивает муж.

В Голландии - стране с населением 16 млн человек - проживает миллион мусульманских иммигрантов или их потомков. Нарезки кадров из фильма появились в голландских газетах, журналах, отрывки из него показывались в различных телешоу, вызывая и позитивную реакцию, и возмущение.

Фильм "Покорность" был снят по сценарию 43-летней Айян Хирси Али, которая бежала из Сомали и занялась в Нидерландах активной политической деятельностью. В рэповой песне, которую крутят на одной местной радиостанции, Хирси Али призывают убить. Угрозы смерти приходят ей по электронной почте, ими полны интернет-чаты. Как стало известно, после убийства Ван Гога некий аноним по электронной почте пригрозил ей, что она станет следующей.