ражданская активистка Екатерина Мальдон вручила актеру Михаилу Пореченкову медаль "За Лугандон" прямо на премьере спектакля "Трамвай "Желание" в МХТ имени Чехова
 
ражданская активистка Екатерина Мальдон вручила актеру Михаилу Пореченкову медаль "За Лугандон" прямо на премьере спектакля "Трамвай "Желание" в МХТ имени Чехова
Russian Look

Гражданская активистка Екатерина Мальдон вручила актеру Михаилу Пореченкову медаль "За Лугандон" прямо на премьере спектакля "Трамвай "Желание" в МХТ имени Чехова. Девушка устроила антивоенную акцию, когда актеры вышли на поклоны, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Грани.ру".

Охрана не пустила активистку на сцену, и она, как это видно на опубликованном видео в YouTube, кинула Пореченкову самодельную награду с изображением колорадских жуков на колодке и игрушечный пистолет с криками "На, Миша, ты же любишь пострелять!"

Как рассказала Мальдон, некоторые из зрителей выразили ей поддержку, другие, наоборот, были возмущены акцией. С ее рюкзака пытались сорвать желто-голубую ленточку.

Напомним, 30 октября в интернете появилась видеозапись, на которой Пореченков в каске с надписью "Пресса" в ходе посещения Донецка вместе с сепаратистами открыл огонь из крупнокалиберного автоматического оружия в сторону донецкого аэропорта, который удерживают украинские силовики. Актер заявил журналистам, что стрелял только в воздух и "это был салют", однако в Киеве считают, что Пореченков на Донбассе устроил "сафари" на мирных жителей.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении актера за участие в террористической деятельности.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что следственным управлением министерства внутренних дел Украины возбуждено уголовное производство в отношении Пореченкова по ст. 260 ч. 4 УК Украины (участие в непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет).

Союз журналистов РФ потребовал от Пореченкова извинений. "Этот поступок ставит под угрозу жизни наших коллег, а также все усилия, предпринимаемые СЖ по защите журналистов, работающих в зоне боевых действий или военных конфликтов. Зачастую бронежилет и каска с надписью "Пресса", которую использовал Михаил Пореченков, являются единственным средством защиты от гибели журналиста", - подчеркнули в своем заявлении представители СМИ.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что Пореченков "сделал подлость". "Если в ближайшие дни журналисты погибнут, пусть Пореченков знает: на его руках кровь. Согласно международным конвенциям, сотрудники СМИ не имеют права брать в руки оружие", - заявил глава СЖМ.