Дом Музыки отменил спектакль Виктора Шендеровича, а магазины отказались продавать его книгу
 
Дом Музыки отменил спектакль Виктора Шендеровича, а магазины отказались продавать его книгу
Russian Look

Известный публицист Виктор Шендерович сообщил в "Ежедневном журнале" об отмене его спектакля "Как таскали пианино" с квинтетом Игоря Бриля на сцене Московского международного дома музыки, а также об отказе "крупнейшей книгораспространительской сети" продавать его новую книгу.

Как отметил писатель, три раза спектакль прошел на сцене ММДМ с финансовым успехом и уже после утверждения даты четвертого спектакля руководство Дома музыки, "не снизойдя до объяснений причин", просто передало "по цепочке вниз, что сотрудничество прекращено".

"Из нового тут - только формулировка. Начиная с 2000 года в местах проведения моих спектаклей время от времени прорывало трубы, гас свет и начинались внеплановые ремонты; дирекция театра им. Вахтангова весной 2014 года внезапно обнаружила, что купила у меня неудачную пьесу - настолько неудачную, что они отменили объявленную премьеру... То есть сплошные экивоки и стыдливое отведение глаз. И вот, по случаю наступления ледникового периода, сказали наконец прямо: пошел вон!", - отмечает Шендерович.

Также, по его словам, возникли проблемы с распространением его последней публицистической книги, выпущенной издательством "Захаров": "крупнейшая книгораспространительская сеть" отказалась ее брать, "объяснив это ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме".

Крупнейшие книжные магазины, с которыми главный редактор издательства поговорила напрямую, заявили, что "решать вопрос, ставить ли книгу Шендеровича на полки магазина, будет теперь руководство".