Выдающийся хореограф Джон Ноймайер поставил в Москве свой новый балет "Татьяна"
 
Выдающийся хореограф Джон Ноймайер поставил в Москве свой новый балет "Татьяна"
Global Look Press

Выдающийся хореограф Джон Ноймайер поставил в Москве свой новый балет "Татьяна". Спектакль по мотивам пушкинского романа в стихах "Евгений Онегин" является копродукцией возглавляемого Ноймайером Гамбургского балета и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). В среду состоится генеральная репетиция балета, сообщает ТАСС со ссылкой на куратора проекта Ирину Черномурову.

Она уточнила, что мировая премьера "Татьяны" состоялась 29 июня в Гамбурге. Серия премьерных показов в Москве пройдет 7, 8 и 10 ноября. Главные партии в первом составе исполняют приглашенная прима Мариинского театра Диана Вишнева (Татьяна) и солист МАМТ Дмитрий Соболевский (Онегин). В образах Ольги и Ленского выступят соответственно Ольга Сизых и Алексей Бабаев.

Джон Ноймайер находится в Москве с 26 октября и лично занимается выпуском спектакля, присутствуя на всех репетициях.

У пушкинского "Евгения Онегина" существует несколько балетных интерпретаций, самой знаменитой из которых является постановка Джона Крэнко "Онегин". Спектакль, увидевший свет рампы в 1965 году, признан классикой хореографии ХХ века. Он обошел уже все ведущие сцены мира и с июля 2013 года значится в репертуаре Большого театра.

Джон Ноймайер рассказал, что не только наблюдал за процессом создания этого знаменитого балета, но и непосредственно участвовал в нем.

"В ту пору я работал в Штутгартском балете, которым руководил Крэнко, и танцевал в его постановках", - пояснил Ноймайер. Однако, по его признанию, сочиняя свой балет "Татьяна", он вовсе не собирался спустя почти полвека соперничать с Джоном Крэнко.

Как говорит Ноймайер, на создание "Татьяны" его вдохновила постановка оперы Чайковского "Евгений Онегин", которую осуществил Андреа Брет на Зальцбургском фестивале в 2007 году.

"На меня произвело большое впечатление то, как была представлена пушкинская история. Это была в высшей степени удачная и умная постановка, отразившая общечеловеческую и внеисторическую суть романа. Именно тогда мне впервые пришла мысль когда-нибудь самому переработать пушкинский материал", - заметил Ноймайер.

По его словам, изначально предполагалось, что проект будет называться "Евгений Онегин". "Но потом я пришел к названию "Татьяна", что подтверждает в известной мере и великолепная "Пушкинская речь" Достоевского, - продолжил хореограф. - Русский классик так говорит о Татьяне: "Она глубже Онегина и, конечно, умнее Евгения. Она уже одним благородным инстинктом своим предчувствует, где и в чем правда, что и выражается в финале поэмы. Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо, бесспорно, она главная героиня поэмы", - процитировал Ноймайер.

Развивая мысль, хореограф подчеркнул, что "действие зависит от поступков Татьяны". "Сначала поразительно сильное письмо к герою. Потом - решение выйти замуж, когда Татьяна подчиняется отнюдь не чувствам, а рассудку. И наконец последняя встреча с Онегиным, отказ от возможного счастья. Сильный поступок. В герое такого характера нет", - резюмировал балетмейстер.

Свой балет "Татьяна" он построил на хореографических эпизодах, где сны перемежаются с воспоминаниями, а предчувствие будущего врывается в реальность.

"Джон Ноймайер вольно разворачивает сюжетное полотно всемирно известного романа в стихах", - считает Ирина Черномурова. Хореограф предлагает зрителям абсолютно новое, современное прочтение пушкинского шедевра. В двухактном балете возникают такие персонажи, которые у Пушкина лишь слегка обозначены. Хореограф работает как бы за пределами фабулы, усиливая смысловую интригу, которую передает языком танца.

Музыкальной основой послужила партитура, созданная Лерой Ауэрбах. Сам Ноймайер стал автором либретто, а также по его эскизам выполнены декорации и костюмы. Он же выступает и в качестве художника по свету.

"Татьяна" - третья по счету работа Ноймайера в МАМТе. Прежде он поставил здесь балеты "Чайка" и "Русалочка". К предстоящей премьере приурочена выставка, посвященная творчеству Джона Ноймайера, которая откроется сегодня в московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.