Джастас Уолкер
 
Джастас Уолкер
www.youtube.com

Студенты Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) снимают трилогию о красноярском фермере американского происхождения Джастасе Уолкере по прозвищу Веселый Молочник. Первую часть они уже сняли на собственные средства, а на вторую собирают деньги в интернете через краудпроект Boomstarter.

Деньги нужны, чтобы долететь до Красноярска, а оттуда на поезде и на автобусе добраться до поселка Такучет, где живет Джастас, а также на аренду съемочного оборудования, рассказал "Комсомольской правде" режиссер фильма Андрей Ананин.

По словам кинематографистов, это будет лирическая комедия, поскольку жизнь необычного американца, осевшего в России, полна как курьезных, так и трагических моментов. "Чтобы сделать первую часть, в мае нынешнего года мы выехали к Джастасу и вскоре были у него дома, - поведал Ананин. - Жили вместе с его семьей. Я сразу же понял: история этого человека куда удивительней и интересней, чем все то, что написано в интернете и показано по телевидению!"

Американец оказался в России в 1994 году в 11-летнем возрасте, когда его родители приехали из Канзаса в Красноярск, решив, как говорил Джастас, "заниматься духовной работой, начинать насаждать церкви протестантское направление". В 2000 году родители уехали обратно в Америку, а Джастас остался. Сперва он четыре года преподавал английский язык в частной школе, а потом перебрался в небольшое село Такучет в сибирской глубинке, где занялся фермерством, с которым знаком не понаслышке: этим делом занимались его предки в Канзасе.

Там он начал делать сыр и йогурты из козьего молока и продавать их местным жителям, а после введения западных санкций против РФ и ответных российских контрмер стал, возможно, единственным в России гражданином США, легально торгующим "американской" кисломолочной продукцией.

Уолкер стал известным после того, как в интервью телеканалу "Россия 1" летом 2014 года прокомментировал введение санкций против РФ и так заразительно рассмеялся, что эта видеозапись, выложенная на YouTube, молниеносно набрала популярность у пользователей Сети, а фермер завоевал народное признание и прозвище Веселый Молочник.

Позже он разметил в Сети видеообращение, в котором разъяснил, что на самом деле имел в виду: его гражданская позиция - отмена всех санкций - и американских, и российских.

При этом сам Уолкер не раз попадал в ситуации, когда ему требовалась помощь россиян. Однажды наши граждане помогли американцу собрать деньги на лечение, когда он из-за острого приступа астмы попал в больницу. А в 2014 году Веселый Молочник попал в ДТП и разбил свой минивэн Mitsubishi. Узнав о том, что многодетный Джастас лишился единственного средства передвижения, россияне за пару дней собрали для него более 200 тысяч рублей.

Уолкер регулярно выкладывает собственные видеоролики на самые различные темы на своей страничке в соцсети "ВКонтакте".