Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск дочерей Гагарина о защите чести, достоинства и деловой репутации к создателям фильма "Внук Гагарина"
 
Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск дочерей Гагарина о защите чести, достоинства и деловой репутации к создателям фильма "Внук Гагарина"
www.kinopoisk.ru

Дочери первого космонавта Юрия Гагарина выиграли суд против создателей фильма, порочащего честь их легендарного отца. Суд посчитал свободу вымысла оскорблением, однако разрешил называть Гагарина негром.

Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск дочерей Гагарина о защите чести, достоинства и деловой репутации к создателям фильма "Внук Гагарина" и продюсерской компании Central Partnership, сообщает "Интерфакс".

Суд признал "порочащими честь и достоинство несколько фраз из фильма, которые произносит главный герой", и взыскал с ответчиков в качестве моральной компенсации каждой заявительнице по 5 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Также суд запретил использование имени Юрия Гагарина в фильме, равно как и в его названии, добавили в суде.

Кроме того, ответчикам придется оплатить расходы истиц, Елены и Галины Гагариных, в размере 3 тысяч рублей.

Порочащей честь космонавта суд признал фразу, несколько раз произнесенную в фильме главным героем - негритенком Геной Гагариным: "Гагарин по миру болтался и всех баб... ну, вы понимаете, без мата...".

Далее негритенок сообщил о последствиях визита космонавта в Африку. "Приехал он (Гагарин) с визитом в Камерун - там моя бабка. Гагарин не устоял и моя бабка не устояла", - говорит герой фильма.

Вместе с тем суд отказался признать порочащей другую фразу, сказанную одним из героев фильма: "Юра Гагарин - негр".

В ходе судебного процесса сторона защиты настаивала, что восприятие этой фразы как оскорбления есть проявление расизма. В целом же представитель ответчиков Александр Христафоров настаивал, что "исковые требования посягают на свободу творчества и ее главный смысл - свободу вымысла".

В свою очередь представитель истцов Галина Гришанова заявила, что свободу вымысла истицы никак не ограничивают. Но в данном случае должен действовать приоритет права на защиту доброго имени и репутации. "Это, пожалуй, первый случай, когда имя Юрия Гагарина употребляется в подобном контексте", - подчеркнула она. µ Сами истицы сначала настаивали на запрете фильма и изъятии его из продажи, однако позднее требовали лишь запретить использование в фильме и его названии имени Гагарина, с чем в итоге и согласился суд.

Представители ответчиков заявили, что намерены обжаловать пятничное решение в Мосгорсуде. В том же случае, если решение останется неизменным, компании Central Partnership, владеющей всеми правами на фильм, скорее всего придется изымать имеющиеся копии фильма из продажи, менять его название и переозвучивать.

Фильм "Внук Гагарина", повествующий о судьбе чернокожего мальчика из детдома, вышел в прокат в апреле 2007 года. Юрий Гагарин не выступает в нем как персонаж, но лишь упоминается.

Отметим, что главный герой в шутку убеждает некоторых других персонажей фильма, что именно он является внуком первого космонавта, однако ближе к концу картины сам же это опровергает.