"Таганка" делает все, чтобы Юрий Любимов принял участия в юбилее созданного им театра
 
"Таганка" делает все, чтобы Юрий Любимов принял участия в юбилее созданного им театра
Russian Look

Коллектив Театра на Таганке ведет переговоры с Юрием Любимовым о его участии в мероприятиях, посвященных 50-летию основанного им театра, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора театра Владимира Флейшера.

"Мы будем его приглашать, будем делать все, чтобы Юрий Петрович был с нами, - подчеркнул Флейшер. - Может быть, заход в театр для него проблемен и трагичен, может быть, он может оказаться в одном из тех заведений в Москве, где будет проходить празднование".

По словам директора театра, Любимов будет приглашен, в частности, к участию в "творческом диалоге", который будет организован в "Гоголь-центре". "Переговоры в процессе, я надеюсь, что все у нас сложится", - сказал Флейшер.

По словам директора Театра на Таганке, сейчас формируется программа празднования 50-летия театра, которое будет отмечаться в 2014 году. "Юбилеем Театра на Таганке занимается вся театральная Москва, это еще раз подчеркивает значимость театра для театральной общественности страны", - отметил Флейшер. По его словам, для этих целей уже создана организационная комиссия, существует предварительная смета затрат.

Коллектив театра разделяет мнение, что наследие Любимова должно быть сохранено. "Мое огромное желание, чтобы дело, которое Юрий Петрович начал, не погибло", - подчеркивает артист театра Дмитрий Высоцкий. В качестве примера, к которому нужно стремиться, он привел Вахтанговский театр. "Там были традиции, дух, заложенный основателем театра, который сохранился, несмотря ни на что", - отметил он.

Напомним, легендарный режиссер Юрий Любимов пожелал покинуть пост руководителя основанного им Театра на Таганке летом 2011 года, после чешских гастролей коллектива. Артисты сорвали репетицию в Праге, которая проходила в жанре мастер-класса, организованного для чешских коллег. Они ультимативно потребовали выдачи гонорара, что и сделал Любимов, чтобы избежать, по его словам, "жуткого скандала и позора за границей". "С этими людьми, которые не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт, я больше работать не буду", - сказал тогда мэтр.

В июле департамент культуры города Москвы назначил директором "Таганки" с функциями худрука народного артиста России Валерия Золотухина. Однако он проработал на этом посту до марта 2013 года, написав заявление об уходе по состоянию здоровья. Тогда же глава департамента культуры Москвы Сергей Капков назначил директором театра Владимира Флейшера, который ранее руководил столичным Центром имени Мейерхольда. 30 марта Золотухин скончался. В такой напряженной атмосфере и завершил предъюбилейный сезон знаменитый Театр на Таганке.