Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму "Похищенные сокровища Европы", рассказывающему о европейских шедеврах, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию и ставших так называемой коллекцией Гитлера
 
Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму "Похищенные сокровища Европы", рассказывающему о европейских шедеврах, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию и ставших так называемой коллекцией Гитлера
Кадр из фильма

Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму "Похищенные сокровища Европы", рассказывающему о европейских шедеврах, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию и ставших так называемой коллекцией Гитлера.

Компания "Невафильм" планировала выпустить картину 6 сентября 2018 года к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны, сообщается в Facebook прокатной компании CinemaEmotion, сообщившей о печальном для прокатчиков и зрителей известии. Официальные причины отказа в выдаче прокатного удостоверения станут известны в течение двух недель.

"Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм "Обыкновенный фашизм" - показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники", - предположил Facebook гендиректор компании "Невафильм" Олег Березин.

"Фильм, снятый очень талантливыми итальянскими кинематографистами в продолжение уже знаменитой "музейной серии". (…) Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре", - написал он. По его словам, в компании подождут мотивировочной части отказа и займутся "практическим кейсом по принуждению Минкульта выдать ПУ".

Режиссер фильма - Клаудио Поли. Мировая премьера состоялась 13 марта. В России премьера должна была пройти 6 сентября. Однако в кинозале Государственной Третьяковской галереи показ картины был запланирован на 4 сентября, таким образом куратор кинопрограмм ГТГ Максим Павлов узнал об отмене премьеры за несколько часов до мероприятия. "Государственная Третьяковская галерея сожалеет о случившемся", - написал он в Facebook.

Отметим, в январе за три дня до официальной даты премьеры Минкульт отозвал прокатное удостоверение у комедии "Смерть Сталина", указав на признаки экстремизма в картине. Министр культуры Владимир Мединский тогда объяснил, что "многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма".