Министр культуры РФ Мединский назвал убогими тех, кто любит комиксы, и похвалил Голливуд за "прямые уколы в мозг"
 
Министр культуры РФ Мединский назвал убогими тех, кто любит комиксы, и похвалил Голливуд за "прямые уколы в мозг"
Пресс-служба Президента России

Министр культуры России Владимир Мединский назвал увлечение взрослых людей комиксами "убожеством". По мнению чиновника, графические романы предназначены исключительно для детей, а также для тех взрослых, кто плохо умеет читать.

Эти слова Мединский произнес на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, комментируя варианты популяризации истории среди молодежи. По словам министра и главы Российского военно-исторического общества (РВИО), исторические моменты нужно объяснять людям так, чтобы они были понятны и ребенку.

"Наша задача - это стараться популярно объяснять исторические моменты, чтобы, с одной стороны, это соответствовало исторической правде, но, с другой стороны, чтобы это можно было понять и ребенку. Существует предубеждение, что популяризаторство - это нехорошо... История должна быть набором интересных историй, взаимосвязанных логически и проистекающих одна из другой", - сказал министр.

В связи с этим он отметил, что Голливуд ушел далеко вперед России в деле популяризации истории. "Голливуд молодцы, они придумывают историю и рассказывают, погружают ее в мозг прямым уколом, у нас тоже так было в СССР, мы отстаем сейчас. Но нужно понимать, что история как наука довольно сильно оторвана от того, что сейчас преподается широким массам", - подчеркнул министр.

При этом Мединский заявил, что не надо опускаться до уровня комиксов. Он высказался резко против такого формата подачи истории России, сказав, что графические романы - "это жевательная резинка, это не еда", передает ТАСС.

"Комикс - это для тех, кто плохо умеет читать. Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством", - высказался Мединский

Ранее министр культуры РФ называл людей, ведущих дискуссии о подлинности подвига 28 панфиловцев, "мразями кончеными", поклонников группы "Гражданская оборона" и творчества Егора Летова "маргиналами", а комедию "Смерть Сталина" режиссера Армандо Ианнуччи "глумлением над историей".