Пласидо Доминго
 
Пласидо Доминго
© Ralf Roletschek / Wikipedia

К восьми женщинам, выдвинувшим в отношении испанского оперного певца Пласидо Доминго обвинения в сексуальных домогательствах, присоединилось еще одиннадцать, передает ТАСС со ссылкой на Associated Press (АР).

О неподобающем поведении оперного певца, в частности, рассказала американская певица Анджела Тернер Уилсон. По ее словам, она подвергалась домогательствам со стороны Доминго во время работы в Вашингтонской национальной опере в 1999-2000 годах.

Мелинда Макклейн, занимавшая должность координатора производственного отдела в Опере Лос-Анджелеса в 1986-1987 годах, рассказала АР, что старалась не оставлять Доминго наедине с молодыми певицами в репетиционных залах, особенно если он об этом просил, и назначать в качестве костюмеров только мужчин. Другие пострадавшие пожелали сохранить анонимность. Они продолжают работать в оперной индустрии и боятся последствий своих заявлений, утверждает агентство.

Ранее восемь певиц и одна танцовщица заявили , что с конца 1980-х годов в разное время подверглись домогательствам со стороны Доминго. 78-летний певец в распространенном через АР заявлении отметил, что "обвинения 30-летней давности со стороны неназванных лиц чрезвычайно удручают". Он подчеркнул, что вступал в отношения только по обоюдному согласию.

На данный момент из-за скандальных публикаций о Доминго отменены два выступления певца в США , однако концерты в Европе продолжаются.

Кроме того, оргкомитет Олимпийских Игр-2020 в Японии заявил, что намерен разобраться и прояснить ситуацию. В качестве первого появлением Доминго на мероприятиях Игр планировалось выступление певца на фестивале "Ниппон" в апреле 2020 года. Цель фестиваля, который объединит оперу и традиционный японский театр Кабуки, - пропаганда разнообразия японской культуры.

Отметим, в испанском Минкульте назвали обвинения в адрес Пласидо Доминго "не подкрепленными доказательствами". "Мне не нравятся анонимные обвинения", - сказал исполняющий обязанности министра культуры и спорта Испании Хосе Гирао. Он добавил, что уважает права женщин, выступивших с обвинениями в адрес певца, но задался вопросом относительно мотивов, которые побудили их сделать это.