Более ста писем и открыток Франца Кафки, адресованные его сестре Оттле, разделят между собой Великобритания и Германия
 
Более ста писем и открыток Франца Кафки, адресованные его сестре Оттле, разделят между собой Великобритания и Германия
Global Look Press

Более ста писем и открыток Франца Кафки, адресованные его сестре Оттле, разделят между собой Великобритания и Германия. Документы будут попеременно находиться на хранении в Оксфордском университете и в Немецком литературном архиве, сообщает OpenSpace со ссылкой на газету The Guardian.

Оттла была одной из трех младших сестер писателя, которой тот написал множество писем. Она погибла вместе с двумя остальными сестрами Кафки в концлагере во время войны.

На протяжении 40 лет письма Кафки хранились в Оксфорде, однако около года назад потомки писателя заявили, что выставят их на торги. Бодлианская библиотека Оксфордского университета не смогла приобрести все документы сразу и приняла помощь литархива Германии, попросившего за финансовую поддержку половину коллекции. Сумма покупки и какие письма какой стороне отойдут, не уточняется.

Основное же собрание рукописей Кафки в настоящий момент ждет публикации - согласно решению израильского суда, принятому в 2010 году.

Напомним, архив писателя, умершего в 1924 году, унаследовал его друг и биограф Макс Брод, от которого записи достались неясным с точки зрения закона путем секретарше Эстер Хоффе, изначально нанятой, чтобы разбирать плохой почерк Кафки.

После смерти Хоффе в 2007 году неизвестные бумаги писателя перешли к двум ее дочерям, намеревавшихся не публиковать документы, а продать их подороже. Известно, что в архиве Брода есть как минимум один неопубликованный рассказ Кафки.